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まっちいのお料理レシピ:ハツとレバーの甘辛煮

数日前まで冬コートを着てちょうど良かったのに、
昨日から春爛漫を通り越して夏を感じる日差しですね。

桜も一気に咲くことでしょう。

さて、
ムスメのお引越しのお手伝い等々で
すっかり更新が滞ってしまいました。

今回は、
ムスメから懇願されていた『ハツとレバーの甘辛煮』です。
(ムスメな大好きな一品です。)

お料理の経過写真が、ちょっと生々しいので閲覧注意でお願いします。

〈材料〉
ハツ 1パック
レバー 1パック

牛乳 適宜

出汁 250cc
酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5

生姜 一欠片

①レバーは一口大の大きさ、ハツは半分に切って黒っぽい血の塊は除く。

②血抜きをする。
①のレバーとハツがひたひたになるように牛乳を注ぐ。

③30分くらい浸しておくと牛乳がうっすらピンク色になる。

牛乳が少し色づいています。

④ハツとレバーを水洗いする。

色が綺麗になったのがわかりますか⁉️

⑤生姜を千切りにする。

⑥鍋に出汁、酒、メープルシロップ、塩、みりん、醤油、千切りした生姜を入れて火にかける。

⑦⑥が煮立ったら、④のハツとレバーを入れる。火が通ったら出来上がり。

出来上がってすぐに頂くこともできますが、
少し時間を置いて味を染み込ませた方が美味しいです。

なんなら次の日の方が、
味が染み込んでもっと美味しくなります。

ご飯のおかずだけではなく、
お酒のおつまみにも大好評の『ハツとレバーの甘辛煮』。

亡くなった父が大好きだった一品でもありました。

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