うれしいお通し、沖縄かぁさんの味
いつも行く沖縄料理屋さん。
今夜のお通しはスンシーイリチー
常連客のしょうま(八重山出身)と私はスンシーイリチーが大好き。
しょうまは、まーさんやー(おいしい)と何度も言って絶賛した上、お通しなのにおかわりしてた。
手前のメンマみたいなのがスンシーです。
いや、メンマなんです。
長いタケノコ(シナチク)の保存食を沖縄ではスンシーと呼んでいます。
保存食なので独特の香りがあり、それが苦手という人もいます。少し酸っぱいような香りです。
出されたスンシーイリチーは一晩塩水に漬けていたとのことで、香りに敏感な私も全く気になりませんでした。
細切り昆布との相性抜群です。
キクラゲを入れると更においしいです。
スンシーはそのままだと太くて固すぎるので、細く裂く必要があります。
なかなか手がかかるのです。
沖縄ではお惣菜で売られていることがあります。
見かけたらぜひ一度、試してみて下さいね。
スンシー好きよ、という方お友だちになりましょう♪
では、よい週末を☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?