食べる!日本酒を!~第2弾~
私が小学生のころ、中学生だった姉がクッキーをよく作ってくれました。
甘~い香りで、美味しくって大好きでした。
その後、クッキーを卒業した姉はシュークリームにハマったらしく、これもよく作ってくれて、これもまた私は大好きでした。
そんな姉は、結婚した今も自宅でいろいろ作っているみたい(^ ^)
遠くなければ、すぐ試食に行くのに(*´罒`*)
コロナの関係もあって、なかなか行けないが寂しい。
自分で作るしかないか。
お酒入で(笑)
と、いうことで長期お正月休み中に作った、お酒入りお菓子第2弾です!
【日本酒入りさくさくクッキー】
(材料)
☆ホットケーキミックス 150g
☆マーガリン 35g
☆砂糖 25g
☆日本酒 大さじ2
(作り方)
①☆の材料をすべてボールに入れて混ぜる
②耳たぶくらいの柔らかさになったら、生地をまとめて冷蔵庫で30分ほどねかせる
③生地をめん棒などで2mmくらいの厚さに広げ、型抜きをする
④クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら出来上がり!
自分で言うのも恥ずかしいですが、驚くほどさくさくになります。
今回も日本酒の風味は食べた後にふんわ~りとする感じです。(やっぱりもっと入れるべきだったかな🤔)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?