つゆのひとさら
私の住んでいる町が今日『梅雨入り』しましたよ、とニュースが読み上げられる頃、
私は台所で冷たいうどんを作っていた
本当に作りたかったのは
冷しゃぶ用のお肉でさっぱりとした冷うどんのはずだった
あるもので、つーくろっ。
妥協もいいところ、ひき肉に長ネギの青いところ、生姜、ここで豆板醤。
なんとなく着地地点がずれはじめた…と思いながら、砂糖少々とめんつゆ、胡麻油を足して『具』を作ってみた
汁を美味しくしたくて、干し椎茸で出汁をとる
あれこれ工夫した割に、さっぱりした味。
具材をのせてたべてみる
豆板醤もさほど辛くない。
あれ?
でもこれが食べたかった、さっぱり味。
予想を裏切られて幸せになった、夏まであと少し。この梅雨をさっぱりと乗りきりたい、と思った午後のひとさら。
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