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コロナ自粛でみんななんしてる??


コロナ自粛でおうち麺作成して思ったラーメン屋の苦悩です。

初めに僕ラーメンが好きで暇があれば県内だけでなく他県まで食べに行く自称ラーメン好きですが、
今まで勝手にラーメンレビューさせてもらっていましたが、今回おうち麺を行なって反省しました。

ラーメン屋は儲かるとか
ラーメン屋は簡単とか

間違いなく嘘!!

まずラーメン作るの難しすぎる!!
んで原価高くて利益出すのはかなり努力が必要!!

今回のレシピですが、
10人前ちょっと作るのに

豚背ガラ1キロ
ゲンコツ1キロ
鶏ガラ3羽
煮干し350g
ニンジン2本
ニンニク2つ
生姜1つ
チャーシュー
豚バラ800グラム
スープのメインがこれで
他にもネギや醤油、塩、昆布、麺など足したら
軽く5000円以上かかる!!

企業努力をしてもこれからあと人件費などの諸経費足すと利益っていくらよ??

作ってわかる事はとりあえずラーメン屋さんへの感謝を込めてこれから並ぶ!!

今回は濃厚煮干しスープみたいなイメージでしましたが、スープも8時間以上は煮込みました。

血抜きや下茹でなどトッピングの下ごしらえを考えると休みがないと話してくれた、ラーメン屋さんのことを理解できました。

おうち麺をして正解でした。

タピオカブームなど有名人も飲食店経営してますが、
飲食店経営やFCなどに手を出してみようって方は一度その料理を作るより、お店を開いたと仮定した状態やその状況下で料理を行ってみると成功しやすいと思います!


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