マガジンのカバー画像

まっきーの雑談

65
映画、ゲーム以外で、普段私が感じた事や、人に伝えたい内容などを様々記事にしております。もし良かったら読んでみて下さい。
運営しているクリエイター

#外食産業

飲食店はブラックなの?店長経験を基にその裏側をご紹介!

皆さんこんにちは!まっきーです。 今回は、飲食業界で4年ほど社員として働いていた経験をベースにして「飲食店はブラック企業が多いのか?」というテーマで記事を書きました。 以前、ワタミグループの会長である渡邉美樹氏が放った言葉である「365日24時間死ぬまで働け」は、かなり有名ですね。 個人的には、社員たちを鼓舞する意味も少なからずあったのではないか、とは思いたいところですが・・・。 この言葉だけを切り取ると「傲慢さ」を感じる人も多いと思います。 今回は、私が実際に飲食

とある店長経験と飲食業界の話

こんにちわ!まっきーです。今回は、外食産業への転職経験のある自分の経験から、ある店舗での店長経験について話したいと思います。飲食業界に興味のある方は、参考にして頂ければと思います! 古民家を改築したお店私が店長として働いたお店は、古民家を改築したお店でした。いわゆるチェーン店ではなく、全くの新規店舗です。私自身、8か月程度の飲食経験を経てからの店長という事で、ある種の挑戦でもありました。 飲食業界の雇用体制全てが当てはまる訳ではありませんが、殆どの飲食店は人件費を抑えるた