見出し画像

【ごはん】パン作りはじめました🥐


最近パン作りをはじめました。
はじめてすぐのタイミングでオーブンレンジが壊れて新調することになり、少しだけいいものを手に入れた。うれしい!
今まで使っていたオーブンレンジは譲り受けたものでそれもまあまあ良かったのだけど今回のはもっと良くてパン作りが楽しい。

飽き性だからこんな頻度で作るのは数ヶ月で落ち着くと思うけど、焼きたてパンの美味しさを知ってしまったからには一生のお付き合いになると思う!

作る工程がとにかくたのしい。
多分わたしは捏ねるという作業が好きで、昔から粘土遊びもクッキー作りも好き。
パン生地は捏ねごたえ満点の弾力のある生地で最初は思っていた以上の硬さにびっくりした。
かなり力仕事で夏場は汗だくになったし、最近捏ねすぎで右手をちょっと痛めました。

パン作りは工程が多く、発酵の待ち時間も長いからはじめると完成まで数時間掛かります。
ウキウキしながら準備するけどいざ始めるとなんでパン作りはじめたんだろう‥って毎回思う。

でも捏ねる作業をしているうちにウキウキが戻ってきて焼いてる時のいい匂いでまたウキウキして、オーブンから出した瞬間、つくってよかった!!数時間前の自分よくパンをつくり始めてくれた!って褒めたくなる。

こうやって書いていて出来上がったパンを食べるも好きだけど作ってる間の時間の方がもっと好きなのかもしれないなと思いました。
もともとパンよりお米派だし(パンもかなり好きだけど)なにかを作ることが結構好きだから、わたしにとってのパン作りは料理というよりも創作活動のようなかんじなのかもしれないです。



【いぬパン】

🐶


うちの犬の顔モチーフのパン。これは何度か作った!

うちのわんこの落書きをする時のお顔をパンにしました。
クッキーではこの顔よく作ってたけどパンになるとまた生地の扱い方が違って難しかった。

はじめての時は中身なしでバターと食べた。
2回目からはカスタード、あんこ、ウインナーケチャップ、ツナマヨ色々入れてみた。おいしい。
この生地は甘い具にもしょっぱい具にも合うふわふわパンなので今後も色々入れて楽しみたい。

かじられた顔


どうぶつ顔パンってよくあるけど顔をちぎったりかぶりついたりするの勇気いりますよね‥。

かじられた顔がなんともいえない

友人にも食べてもらったら大絶賛してくれてすごく嬉しかった。褒められると照れてあんまり素直に喜べないタイプだけど心の中でかなりニヤニヤした!

褒め方が変でおもしろくて、食べた後に吐き戻してもう一回味わいたいって言ってくれた。牛かよ(笑)でもその感覚わかる気もする🐄


食べさせてあげられないのが残念🐶



【はじめてつくったベーグル】

藤原しおりさん(元ブルゾンちえみさん)のベーグル作りYouTubeライブのアーカイブを見ながらこねこねしました。
レシピは別の方のものだけど一緒に作ってるみたいで楽しい!
しおりさんのYouTubeはパン作りの動画を探してる時に辿り着いたんだけど、見ててほっこりするのでおすすめです。

ベーグル回はほんとに楽しくて、てんやわんや慌てながら作っててかわいい!

成形の段階で穴を大きくしないと無くなるよ!って視聴者さんにコメント貰ってしおりさんは無事穴が出来ていたけど、わたしは先に焼きはじめてしまっていて時すでに遅し。
穴が消えた。残念。

穴が消えたベーグル


あんこがはみ出た

中身は2種類

マッシュしたさつまいもにバターと砂糖を少しだけまぜたものと、こしあんにクリームチーズをまぜたもの。

さつまいもの方はほんわか甘い系で、あんこは甘々!ってかんじだった。
写真ではあんまり見えないけど裏からあんこがはみ出た。


ベーグルの成形はかなり難しかった。
お気に入りのベーグル屋さんがあるんだけどそこのは具材たっぷりなのにはみ出てなくて、ちゃんと穴もある。さすがプロ!
しかもすごく安い。もうちょっと値上げしても買うのになって今までも思ってたけど、作ってみて改めて値上げしないとだめだよ!と思いました。



【大苦戦プレッツェル】

大苦戦したけど味はかなり美味しくできたプレッツェル。
すごく時間がかかって食べる頃には深夜でした。
成形が難しいけど出来立てのパリっとした食感と弾力がすごかった!
バターをたっぷりつけて食べたら幸せになりました🥨



不恰好なパン達ですが、また作ったら報告します🍞🥐🥖


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?