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買った方がはるかに安い兼業主夫の作るバレンタイン用のガトーショコラ

みなさまこんにちは。祝日をいかがお過ごしでしょうか?
僕は朝から洗濯して、樽洗浄して、映画見て休日フルコースを楽しみました。

そして、バレンタインに向けてチョコのお菓子を作ることに。

付き合っていた時はチョコをもらったり、プレゼントを用意したりと何かと忙しくしていたバレンタインでした。
人から物をもらうのが嫌いな僕は、バレンタインはあまり好きではなかったけれど、夫婦になるとプレゼントも無くなってきてプレッシャーもないし、チョコをもらうこともないので気楽に過ごせます。

そもそも今日だってバレンタインじゃないし(笑)

さて、今回はデコレーションガトーショコラに挑戦してみました。

作り方はざっとこんな感じ↓

①チョコとバターを溶かす。
②混ぜた卵を入れてコクを出す。
③牛乳を入れてしっとりさせる。
④熱を加えて、冷ます。
⑤飾りつけをする。
と、するとこんな感じになります。

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使ったのはホワイトチョコと、いちごチョコ、マーマレード、フルグラ(笑)

チョコでコーティングすることで、表面のパキパキっとした食感と、中身のしっとりした食感が楽しめます。

グルグラを乗せたのもザグザグっとした食感が合わさるかな?と思ったからで、なくても良いと思います。

マーマレードは僕が好きだからかけました。
チョコを甘すぎずに程よいフルーティさとほろ苦さが入るので半分あたりで食べるとちょうど良いかと思います。

もう少し長めにカットした方が見栄えが良かったと思いますが、コーティングしたパキパキっとした食感のチョコの表面積を確保したかったので短めに。

あとは一口で食べ切れた方が、コーティングが剥がれずに食べられるかな?と、思います。

ぜひみなさんもバレンタインを楽しんでください。

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