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書物と食べものの漫遊記

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むやみやたらと読んだり見たりしている書籍、美術展、映画のことをすべて(?)書こうと思います。食べもののことも書けるだろうか。諸般の事情で生活に困っているので、ゆくゆくは記事後半を…
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旅するアロエ

* 仕事の関係でトカルチュクを再読していた折に、友人のYくんから連絡があった。 引っ越すからうちの植物を整理しているんだけど、なにかいらない? 夏休みのアサガオ以来ろくに植物をそだてたことのなかったわたしは、初心者向けのものがあったらほしい、と控えめに答えた(Yくんの家の窓ぎわにはジャングルのごとく多様で豊かな鉢植えがあり、同様にかれの頭のなかには植物にかんする知識がびっしりと繁茂している。残念ながらそのどれでも引き受け可能というわけにはいかない)。 簡単なものならポトス

うめを砂糖漬けにする方法

梅の実を砂糖にうずめておくと、果肉から水分が出て、いつしか梅のシロップができるらしい。そのような知識をわたしは持ち合わせていなかったと思うのだけど、たぶんTweetなどを目にしてそのことを知った。見るからに簡単そうで、実際のところ、じつに簡単だった(少なくとも仕込みは)。 くだもの売り場で、ビニル袋に詰められた薄みどりの梅が売られている。たぶん1kgほど詰め込まれて1,000円ほどだった。見切り品のコーナーではもう少し安く売られており、そちらを選んだ。おなじく1kgの砂糖と

映画『怪物』のふたりは死んでしまったのか

品川の映画館でポップコーンをしきりに食べながら(例によって、朝食を食べる時間がなかったから)、『怪物』を観た。是枝裕和が監督、坂元裕二が脚本。カンヌで脚本賞およびクィア・パルム賞を受賞したことで知られる。 ほとんど徹夜明けで来たのだという同行者のMさんは、それでも観ているあいだ一睡もしなかった。脚本賞を受賞しただけあって、サスペンスフルで巧妙なシーンが引き続き、飽きる暇なく物語が展開される。 この映画を見たあと、わたしたちは甘味処で冷やし中華または五目あんかけそばを食べなが

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