![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104387596/rectangle_large_type_2_46cacee01a79f11c1748eb8961349549.jpeg?width=1200)
失敗から生まれた乾燥甘酒のファッジ
まずはいきさつから話して行くと、レーズン麹でりんごのケーキを作っていた
時に、このケーキは比較的どろっとした生地だからいい感じに出来たけど、
甘酒やレーズン麹などをお菓子に使いたい時に、WetとDryの割合が難しいなあって思いながら作っていました。で、その時に、じゃあ乾燥させて砂糖みたいな感じに出来たら、使いやすくなるかもって思ったんです。
それでとりあえず甘酒を作ってみました。
もち米は英語でsweet rice と言うので、普通のお米より更に甘くなるに違いないって思って、もち米で作ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682881968422-tjyjYMEm3Y.jpg?width=1200)
後から水分を飛ばす事は分かっていたので、水分を出来るだけ少なくしたかったのですが、結局こんな感じになりました。結構しゃばしゃばです。
これをハンドブレンダーでブレンドして、乾燥機のトレイに流し込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682882077236-sHcBjTA8al.jpg?width=1200)
乾燥機を使って60度で10時間程乾燥させました。
それがこんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682882179036-XmmK3XCKcF.jpg?width=1200)
パリパリになる事を期待していたのですが、ねっちりとしたペースト状です。
![](https://assets.st-note.com/img/1682882253267-wVJxVIfBYB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682882326318-uSFfSczyg2.jpg?width=1200)
パン作りに使うスケッパーを使ってまとめましたが、さてこれどうしましょう
という感じです。それで味見をしていたんですが、ふと、これはファッジに似ているかも?って思ったので、ファッジっぽくしてみました。
ファッジのイメージとしてはまずはチョコレート味かなあと思って、
ココアパウダーを混ぜてみることにしました。
ベタベタとくっつくので、手では直接触れずに、オーブンペーパー越しに練っていきます。そして味を見ながら、少しずつココアパウダーを足していきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682882601915-Du5ImyCjI4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682882694304-r9ZMxQBT31.jpg?width=1200)
そしてこんなものが出来ました。チョコレートではないけど、
チョコレートっぽい味がします。
これをお団子のように丸めて中にアーモンドを入れてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682883028226-VhuX3qX4aH.jpg?width=1200)
そしてココアパウダーを振りかけて仕上げてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682883075849-c4m4gKleoH.jpg?width=1200)
そして残りの半分は、スライスアーモンドを混ぜ込んでみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682883131476-exilItrtWv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682883157691-tHqGTbtKnC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682883184048-x0kOpstcAM.jpg?width=1200)
出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682883215628-zITkACM6ym.jpg?width=1200)
なかなかいい感じです。
味もファッジのようにめちゃくちゃ甘い訳ではなくて、
ほんのり甘い程度ですが、美味しいです。
我が家の審査員の二人、主人と娘の反応はというと、二人ともスライスアーモンドを混ぜ込んだ物の方が美味しいといっていました。
丸ごとアーモンドの方は最後にココアパウダーをかけすぎたという事と、
スライスアーモンドの方が、くっつきやすい乾燥甘酒にスライスアーモンドが
混ぜ込まれている事で、食べやすかったみたいです。
そしてまだ残っている乾燥甘酒は丸めて瓶に入れました。水には結構すぐ溶ける感じなので、料理に一粒ずつという感じで使えそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682883524276-RyJ6iqpIYk.jpg?width=1200)
乾燥甘酒から砂糖を作るという実験は失敗だったのですが、そこから美味しい物ができて、結果的には大成功?と言ってもいいかなと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?