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雑記|飲みのシメにチキンラーメンで適当雑炊
どうも、Luxです。クリエイターフェスのお題でおつまみのやつがあったので、昨日食べたやつを書いてみます。おつまみっていうかシメのごはんって感じですけど。
超簡単、激安、うまい、個人的に最強の雑炊レシピだと思ってるので、ぜひやってみてください。
用意するもの
・お椀で食べるチキンラーメン
・ごはん
・卵
・味付け用の調味料
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ごはんは水を吸って思ったより増えるので、少なめのほうがいいかも。味付けは好みで、薄味が好きなら無しでもチキンラーメンの味が十分します。
濃い味が好きなら、醤油とか塩コショウとか入れる美味しい。個人的には、顆粒の和風だしと醤油を入れることが多いです。
手順
まずは”お椀で食べるチキンラーメン”をバッキバキに砕きます。袋のまま砕きまくります。
バラバラになったところで鍋に入れて、水を追加します。チキンラーメン本体の作り方だと水160mlですが、ごはんを入れて煮込むので200ml~250mlくらい入れます。最後に汁気が残るのがいい人は250mlがおすすめ。
煮立ったらごはんとかやくも投入。混ぜながら煮込んでいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1665818238907-iGStUNM686.png?width=1200)
あとは適当に煮込みつつ、味見をして好みの調味料を加えるだけ。ごはんが柔らかい方がいい人は水250ml+煮込み時間を長めにするといいかも。
いい感じにご飯に味が染みてきたら卵を投入。溶くかどうかはお好みで。
あとは弱火で煮込むか、フタを閉めて放置するだけで完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1665818569227-bjDIYp1sRv.png?width=1200)
今回は何も入れませんでしたが、長ネギとか三つ葉とか入れても美味しいので、冷蔵庫の残り物を見て適当に投入してもいいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1665818727622-rK7wymBZT6.png?width=1200)
まとめ
砕いたチキンラーメンがそばめし感を出しつつも、煮込んで柔らかくなったごはんと一緒に雑炊のアクセントになって美味しいです。
チキンラーメンは麺自体に味がついているタイプなので、適当に煮込むだけで超簡単に美味しくなるのがいいですね。お椀で食べるシリーズは量もちょうどいいですし。
卵を入れなければ煮込む時間もかなり少なくて済むので、さっさと食べたい場合は無しでもいいかも。ごはんを煮込む時間によって、お粥くらい柔らかくもできるので好みで調整してみてください。
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