見出し画像

新規就農したい

農業をやるために東京を出て3ヶ月が経ちました。毎日農業できることがただ楽しくてハッピーだったり、お金のことや生活環境の違いで気分が下がったりしながら、せわしなく過ごしています。

元々無農薬に興味をもち、実践したいと思いながらこちらでは有機農業をやっている農家さんにお世話になっています。ここで有機(や無農薬)の難しさ、特にビジネスとして続けていくことが現実には厳しいことを聞かされます。それに反発したり、自然農薬(木酢や唐辛子など)を作ってみたりしながら、試しています。いまは、農薬ばかりにとらわれず、土の状態や畑にいる虫をみて、生態系にとってよい畑の環境と、消費者にとって美しい作物が作りたいという気持ちです。これまでビジネスの世界で10年以上いたからか、やはり自分(事業)が自立していることは重要だと考えています。

今は有機や自然農をされている群馬と長野の農家さんのお手伝いをしながら、140㎡ほどのスペースをお借りして自分でも野菜とハーブ作りをしています。

やっていること

  • 大豆作り

  • ハーブ栽培&ハーブティ作り

  • 多品目栽培農家の見習い

  • 作物販売手伝い

これからやること

  • 多品目栽培の計画

  • 2ー3反の畑を借りる

  • 野菜の販売(個人か卸しか)

  • 加工品

大豆と混植したフェンネル&バジル


幸せの香りがするカモミール
乾燥してハーブティに

栽培は1年やっても1〜数回しか全ての工程(土づくり・種まき〜収穫・販売まで)を経験できません。一方オフィスの仕事では数日〜数週間でサイクルを繰り返しプロジェクトと回すことも多いので、短期間でたくさん経験・失敗ができます。ついいつもの癖で、早く結果(どれくらい収穫できるのか、どのやり方が上手くいくのか等)を求めてしまい、焦ることも多いです。

ただ、今は、畑や天気の状態次第で、明日どんなことが起きるのか、どんな作業をするのかわからない、エキサイティングな毎日を過ごしています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?