【3分で読める#14】油跳ねがエグい件について
油跳ねがエグい。
さっきから唐揚げを揚げるのに、身の危険を感じている。箸で肉を裏返そうにも、油跳ねの弾幕がえらい事になっていて、迂闊に手を出せない。時々流れ弾が手の甲に当たって、マジで熱い。
なんなんだコイツは!おれに唐揚げを作らせたくないのか、油にもイヤイヤ期があるのか!?とにかく油にやたらと落ち着きがない。
グゥアァァツ!
油の野郎がおれの首筋に飛び込んで来やがった。熱と痛みに悶える。何なんだいったい!油はこの前変えたばかりで、まだ2回くらいしか使っていないし、温度も170度だし、油に不備が見当たらない。
トリ肉の方か!?
近所のスーパーで買ってきた、ブラジル産トリモモ肉100グラム68円。コイツか!?コイツのせいなのか?今日の揚げ油にはサンバのノリが足りなかったとか、そういうことなのか?それとも、味付けに使った醤油と酒とマキシマムがお肌に合わなかったのか。
なんだか知らんが、相変わらず唐揚げの現場は惨状と化している。ここまで来るとおれとしては達観の境地に辿り着きつつある。あぁもうコイツらの好きにさせてやろう。跳ねたっていいじゃないか。油だも…
ダァァッチィィ!!
また跳ねて来やがった!今度はアゴに当たった!これ万が一、目に入ったらマジでヤバいやつだ。よし、火、消そう。もし食べてみて半ナマだったら、その時は電子レンジ先生にお任せしよう。おれにはもう無理だ。唐揚げで負傷なんてシャレにならん。
おれが主夫になってからというもの、わが家の水曜日は唐揚げの日と決まっている。カラアゲウェンズデーだ。これまでこんな事は無かったのに、今日だけやたらとデンジャラスなのは何か原因があるんだろうが、おれにはさっぱりわからない。ひょっとしたら、来週になったら機嫌が直っているかもしれない。
女心と揚げ油
昔からそう言うではないか。
100円→今日のコーヒーを買う。 500円→1時間仕事を休んで何か書く。 1,000円→もの書きへの転職をマジで考える。