![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141749661/rectangle_large_type_2_40133c621be85c8ff51fa3da386c06e2.jpg?width=1200)
【朝食記録】日中が暑くなってきましたね!夏がもうすぐの週☀️5月20日〜5月26日
今週は、私にとって仕事が忙しい週です。朝の栄養たっぷり取ります。
そして先週誕生日をいいことに美味しいものを食べまくりました!そうです、その言葉がぴったりですよ。食べまくり!
今週は少し気を付けてみようと思います。
5月20日(月)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308438/picture_pc_fd11cf3335ff84ab67032c4ef30fe6e5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308436/picture_pc_0088e055062d2ec102c33b58684d78e1.jpg?width=1200)
昨日の日曜日、妹がコストコの会員なので、コストコに連れて行ってもらいました。そこで買ってきたライスペーパーで美味しいものを作ります♪
今日は、定番の生春巻きから!モチっとして美味しかったです。お弁当にも入れていきました。
5月21日(火)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308764/picture_pc_ee1e5ee76a6e04abc1b9e36ed0b65b7f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308766/picture_pc_0a6f8238c34c0ba8de1a210001a6339f.jpg?width=1200)
今朝、にんじんを使おうと思ったら、かわいい葉っぱ🌱が出来いたので、飾ってみました笑
ライスペーパー2枚の間にチヂミの具とチーズを挟んで焼きました。ライスペーパーもちもちで美味しいのですが、もちもちなので、あちこちにくっつくので扱いが難しい!
5月22日(水)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141483965/picture_pc_ec22b61c2109a9cc4439d060bce53e96.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141483967/picture_pc_e0dc41ccb421534bcab40e549d77efdf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141483966/picture_pc_f71fb8ba67fa8da1ad5f965f7109089d.jpg?width=1200)
ライスペーパー第3弾お好み焼き風。これもなかなか美味しかったです。今日もにんじんに葉っぱがついていました。この葉っぱを切って、どこかに使いましたよ。初めの写真の中から見つけてくださいね!飾りに使いましたよ‼️
すぐにわかりますね!正解ですよ👍多分。
もやしのごまあえの上です!
5月22日(木)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141695603/picture_pc_56bea5a13d5372f07e1efa80f71da360.jpg?width=1200)
料理の名前、適当に『〜〜風』とつけたらそれっぽくなるのが面白い🤣先週、ピザを作った時の瓶詰めのピザソースがまだあるから、玉ねぎとじゃがいも炒めてピザソースかけてチーズかけて焼いたものです。ピザソースが美味しいのでそれなりのお味です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141695993/picture_pc_fa487f22ee69829529cafc5404ac32b6.jpg?width=1200)
(うちの方ではアゲハンと呼びます)
の煮付け
今日は、にんじんの芽を茄子の煮物の上にちょこんと置いてみました。
5月23日(金)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141696894/picture_pc_ce11c5a640c6fa733dea9fbb0d1e75b9.jpg?width=1200)
ぐつぐつしすぎて豆腐が形をとどめていませんが
美味しかったです。
今日も生春巻きです。なんせ、28枚入りですからどんどん食べます。今日は、田楽味噌のチューブの味噌を中に入れてまきました♪味付きなのでタレなし。カニカマを入れています。
さらに、お買い得のいちごでいちご大福作りました。これもライスペーパーで作ってます。
5月24日(土)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141748839/picture_pc_d61ed14c6fa0b295bc59894c61b6c97e.jpg?width=1200)
昨日の夜、明日の朝はご飯を炊くよと母が言うので、じゃあ筍の冷凍を解凍しておいて筍ご飯炊こうか?いいねえ、じゃあそうしよう。もち麦も入れて麦ご飯の炊き込みご飯にしようね。と言うことで、筍ご飯になりました。
冷凍する時に、全部をジプロックに入れたので、欲しい分だけを取り出すことが出来ず、量が多いです。来年は、少しずつ小分けして冷凍しようと思いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141748835/picture_pc_bb190a5f93076b8d2de1a925dbd99407.jpg?width=1200)
と言うわけで、筍ともも肉、玉ねぎ、ニラを加えて炒めものも作りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141748840/picture_pc_2e17901516082048e9109702ddfd3295.jpg?width=1200)
これもまた美味しかったです。筍の冷凍悪くないですね!来年はもっと冷凍しておこうと思いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141749175/picture_pc_1abc998a6d8ca55f05eb07e043975001.jpg?width=1200)
デザートはぜんざいです。昨日母はお寺の行事がありました。帳場の係が当たっていたので、帰る時、お供えのお餅をいただいてきました。
大きなお餅だったので小さく切って、ダイソーの餅焼き器でチンして作りました。あずきは昨日の夜にシャトルシェフに仕込んでおいたので朝にはふっくらに仕上がっていました。きび砂糖とラカントで甘味つけて、ほんの少しお塩加えて、さっぱり系のぜんざいです。
ご飯を食べたお椀に入れてます。洗い物が増えないでしょう。笑
5月25日(日)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141866788/picture_pc_611f6ba5f0960b2af8e67343c05b4d11.jpg?width=1200)
昨日の残りをいただきました。今日のライスペーパーは、玉ねぎ・ほうれん草・ツナ缶・コーンをあえたものをライスペーパーで包んで焼くだけの餃子もどきです。美味しかったです♪
生春巻き焼き。
生春巻き→焼いたから生ではない‼️
先週は、ライスペーパーを堪能しました。週末は冷凍しておいたタケノコを食べました。楽しい朝ごはんをいただきました。
今週も美味しい朝食を食べようと思います。
最後まで見ていただきありがとうございました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?