【朝食記録】4月15日〜4月21日 暖かくなってきましたね。朝が明るいので、料理の途中で走りに行きます。
4月も中旬、桜も🌸終わってしまいました。芝桜やチューリップ🌷、水仙が綺麗です。
今週も美味しいものを朝しっかり食べていきたいと思います。
4月15日(月)
真ん中、昨日のカレー南蛮の残りです。お蕎麦は入っていません。もやしを入れました。もやしのカレー南蛮です。たっぷりのネギで見た目は何だかよくわからないスープ。でも美味しい。
豆苗と鶏肉の中華風〜鶏のもも肉が半分残っていたので、豆苗と一緒に炒めました。
酢玉ねぎは、納豆と和えるのが、私の中でブーム。
4月16日(火)
桜に葉っぱが出ているこの状態の桜の木も好きです❤️
大根の皮の酢漬けが終わって、漬けていたビニール袋の残り汁を手作りドレッシングの中に混ぜて4倍濃縮のつゆとレモン汁を足して、ドレッシングリメイク‼️少しコショウも足していい感じ〜。
4月17日(水)
ささみも玉ねぎも下味つけてビニール袋漬け込んで、そのままにしてから、ランニング30分。戻って来てから焼いたらちょうどいい!
ささみもふっくら、玉ねぎも美味しかったですよ!ちょっとシャキシャキが残る感じでした。
4月18日(木)
昨日タケノコをいただきました。それもアク抜きしたゆがいてある状態で。なんとありがたいことでしょう。半分調理が済んでいる状態です。
タケノコの土佐煮を作りました♪春の旬の味とても美味しい‼️幸せです。
昨日作った新玉ねぎとささみの炒め物は、卵を混ぜて親子丼風にしようとおもっていました。が面倒なので、保存していたガラスの耐熱容器そのままに粉チーズとスライスチーズをかけて、チーズ焼きにしました。うん。楽ちんなのに美味しかった!
今日酢玉ねぎ食べ終わりました。ですから、漬け汁をドレッシングにリメイクです。
酢を足して、あとはレモン汁、しょうゆ、生姜のしぼり汁、ラー油などなども足して。これと思う調味料を入れては味見しながら、美味しいのができました!
4月19日(金)
金曜日です。食材が尽きてきましたよ!
トマトもなくて、緑の濃い野菜も使い果たし、人参もなくて、寂しい感じになってます。卵料理は、玉ねぎと冷凍ほうれん草を炒めて卵とじ。ケチャップかけて、赤い色使ってます。サラダは、レタスと酢玉ねぎだけは寂しいので、缶詰のコーンをのせてみました。少し華やかに見えるかなあ?
ベーグルは、コストコのベーグルです。冷凍保存していたものです。
4月20日(土)
土曜日の朝、少しのんびり支度できます。仕事はありません。タケノコをしめじと炒めてピリ辛の味付けにしました。なかなか美味しいですよ😋
株主優待の選べるギフトで選んだ『とらやのあんペースト』食パンにつけても美味しかったのですが、今日は抹茶ケーキ、これはホットケーキミックスで作りました。米油と豆乳使ってなるべくヘルシーにしたつもりです。
4月21日(日)
タケノコご飯には、鶏肉とタケノコ。しょうゆとオイスターソースと鰹節の味付け。YouTubeでこれだけで美味しいよ!とやっていたので試してみたら、本当に美味しかったです。なんでもやってみないと。
メンマも作ってみました!
ラーメンに入れたらいいでしょうが、そのままでもとても美味しいです。ラー油と唐辛子も入ってピリ辛です。
今週はなんといってもタケノコの週でした!
うちの家の裏でも2本とれ、お友だちからも、5〜6本はいただいたと思います。
今日も最後まで見ていただきありがとうございました。今週も頑張っていきましょう〜❣️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?