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来年のお正月の準備

タイトルを書いて超違和感。
お正月の準備って、嘘だよね?!まだそんな時期じゃないだろ〜と思ってしまう。
今年はコロナのせいか、「何をやっていたんだろう?」と考えるくらい月日が経つのが早かった。でもまた今年も来年のお正月に向けての味噌作りが始まる。
我が家は祖母の代から毎年、お正月のお雑煮に使う白味噌を作っていて、それを仕込むのが11月なのである。
今日は生麹を味噌屋さんに買いに行ってきた。出来たての温かい麹。なんとも言えないいい匂いがするんだよね。車の後部座席に置いたけど、本当は膝に乗せて帰りたいくらいだった(笑)

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作るのは来週末なので塩を混ぜて一旦保管。味噌用の瓶(かめ)も洗っておかなくちゃ。