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学生起業 こだわりの中華そば『RAMEN ICHI』

 8月16日にすすきので、北海学園大・経営学部4年の盛大地

(もり・だいち)さんがラーメン屋を開店する。メニューは中華そば一本で、三種のにぼしを使用したこだわりのスープに太麺が良く絡むのが特徴だ。営業時間は18時から翌1時の7時間で、価格は900円(税込)。期間限定で別メニューも用意するとのこと。

作業中の盛さん。新聞会の取材メンバーに試食用のラーメンを作ってくださった




 立ち食いというラーメン屋には珍しいスタイルで、店内はどこかカフェのような雰囲気がして、カウンターから厨房が良く見える。注文した商品が『ICHI』から作られていく様子を、リアルタイムで楽しむことができるのが他店にない特徴だ。また、お客さんの要望に合わせてスープの濃さ等を微調整できるとのこと。営業は基本的に一人で行い、店舗自体は一度に最大で12人まで入ることができるという。

 盛さんは高校生の頃、医学生を目指していた時の娯楽としてラーメンに出会い、そこから一気に惹かれラーメン屋を志すようになったという。当初は高校卒業後すぐにラーメン屋の道に進もうとしたものの、親との話し合いの結果北海の経営学部への進学を決めた。在学中に起業のため様々な経営者に会いに行き、そこで出来た伝手により昨年度、『麵やICHI』としてラーメン屋をスタート。しかし、コロナの影響で休業を余儀なくされ、本年度から新しく[RAMEN ICHI]として営業を再開する。

 盛さんは『RAMEN』の開業を今年の2月末から準備し始め、6月にメディアへの宣伝、7月に商品の試作を重ね、今月の開店に至った。前店舗はわずかな期間しか営業できなかったものの、ネット記事で紹介されたり、来てくれたお客さんと仲良くなって、今回の開業を手伝ってもらうことができたりと、社会人にも負けない確かな実力がうかがえる。経営学部で培った知識から、税理士に頼らずとも自分で経理関係を行えるそうだ。
 この店は豊水すすきの駅から徒歩5分、学園前からは、自転車でなら15分程度で着く。現時点ではGoogleのマップ上に、前店舗『麺や ICHI』で登録されているため、気になった方がいればぜひ検索し、同じ大学の学生が創った店、そして麺を体験してきて欲しい。


RAMEN ICHIの公式Twitter

https://twitter.com/ramen_daichi?s=20&t=ZRdFBYqs9GMvGZM2XnVU0A


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