#12 肉じゃが
はじめに
こんにちはカエルです。
今日は家庭料理の定番である肉じゃがを作りたいと思います。
材料
豚肉の切り落しはふるさと納税で購入したものです。
参考までにリンクを貼り付けておきます。
調味料
砂糖は黒いものを使用していますが、白砂糖でも全然問題ありません。
調理
焦げ付かない様に適度に混ぜていきます。
次にジャガイモとニンジンを切っていきます。
次に糸こんにゃくを切っていきます。
好みの大きさで構いませんが、カエルは一旦水ですすいでから約5センチ位に切っています。
水400ml入れていきます。
顆粒だしは大さじ1杯分(15ml)を入れます。
砂糖20mlを投入。
計量カップとしてマイプロテインに付属されていた軽量スプーンを使用しています。
調理酒40mlを投入。
みりん40mlを投入。
醤油40mlを投入。
全て投入完了したのでフタをして煮込みます。
火加減は中火位で沸騰してきたら弱火にします。
15分前後位で火が通ると思います。
大き目のジャガイモに箸がスッと入ったらOKです。
仕上げに三つ葉を乗っけました。
実食
うまし!
まとめ
ジャガイモ、にんじん、タマネギは何かと冷蔵庫に余りがちではないでしょうか?
肉じゃがは美味しくてコスパのいいハイブリッドな料理です。
ぜひ一度お試し下さい。
ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?