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#15 黒豆
はじめに
こんにちはカエルです。
サラダが何か寂しい。
もう少し、見栄えのいいサラダにできないかな…。
品数を多くするとコスパが悪いし、毎回用意するのも…。
栄養価が高くてコスパタイパのいい方法は無いものか…。
こんなことを考えたことはありませんか?
今日は黒豆をプラスすることで栄養価と見栄えのいい、ワンランク上のサラダを作っていきたいと思います。
材料
黒豆 400g
砂糖 100ml
水 1000ml
![](https://assets.st-note.com/img/1718085463080-U61EmqqLYC.jpg?width=800)
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1718085491875-llq4V1pGkV.jpg?width=800)
ボールに黒豆400gを投入しました。
軽くすすいで洗います。
![](https://assets.st-note.com/img/1718085566253-ywAf5lrBdg.jpg?width=800)
洗い終わったらしっかり浸るまで水を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718085552928-bDgvHbe5s2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718085656289-uTpqRbUe3c.jpg?width=800)
水で浸したら24時間程冷蔵庫で水を吸わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718085707232-3KoYU6NyCD.jpg?width=800)
24時間経過しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718085743741-nnhulUx4zR.jpg?width=800)
軽くすすぎます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718085768820-BsylfViavY.jpg?width=800)
すすぎ終わった状態です。
次に調味料と水を入れて煮込んでいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718085828257-MuFhkPWDqA.jpg?width=800)
砂糖65gを計量しています。
途中で砂糖が切れて、砂糖の種類が変わったのでちょっと色が変わっています。
カエルはてんさい糖を使うことが多いですが、白砂糖でも大丈夫です。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086041955-mqf96CMOku.jpg?width=800)
水1リットルに先ほど計量した砂糖65gを投入して中火で煮込んでいきます。
沸騰したら弱火にしますが、トータルで3時間煮込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086102283-7GbdAAS9q0.jpg?width=800)
少しフタに隙間を作り水分を飛ばしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086154604-pbKGiXdI8S.jpg?width=800)
沸騰してきたので弱火にして更に煮込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086274187-d1AACDo89p.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718086283832-upDlq5g8jO.jpg?width=800)
2時間程経過しました。
後1時間煮込み水分を飛ばしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086297855-Zid6ad3wBh.jpg?width=800)
3時間経過しました。
完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086398405-Q8Ii5BdCUP.jpg?width=800)
異なるサイズのタッパーに取り分けました。
数日中に食べる分は大きいタッパーに入れます。
小さいサイズは冷凍して食べたいときに解凍して使います。
およそ4~5食分位にしてありますので、夫婦2人の夕食と翌日の弁当分として使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1718088292969-6Y33Stnu6o.jpg?width=800)
冷凍庫に入れたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718086626225-UixoW1Iqae.jpg?width=800)
夕ご飯のサラダに黒豆を加えました。
サラダに黒豆が加わると色合いも良いですし、栄養価も満点です。
ちょっとタマゴが崩れていますが、気にしないで下さい。
まとめ
黒豆を加えることで見栄えも栄養価もワンランク上がります。
また、冷凍保存することでコスパもタイパも良くなります。
ぜひ作ってみて下さい。
ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。
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