「家事」から学ぶ 今日は豚汁
書くことが思いつかないので、30分前のことを書きます。
今日は、豚汁です。
ご飯をかして、火を付けます。うちは、土鍋です。
炊飯器を洗うのが面倒なのと、「まるで土鍋!!」という10万円の炊飯器を見て、じゃあ、土鍋でいいじゃん!って思ってしまったから。
単純に美味しいしね。
土鍋が吹いてくるまでに、玉ねぎを切って、冷凍の豚肉と、冷凍豚汁の具(ごぼう・さといも・にんじんなどなど)を鍋にいれて炒める。
油が回ったら、水とだしを入れて、具材に火が通るまで5分くらい煮る。
そして、味噌を溶いて完成!!
この間に、土鍋が吹いてくるので火を止めて蒸らす。
簡単だけど、一応、野菜も肉も、水分もとれる。
足りない人は、納豆とか、冷凍の唐揚げでもチンしてくれ。
ちなみに、オーディブルで、「成瀬は天下を取りに行く」を聞きながら作っています。この本、聞いていて楽しいわ。重たい本とか、泣ける本とかもいいけど、こういうカジュアルな、うきうきポジティブ系の本って貴重ですね。
読んでいただいてありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?