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鯖の味噌煮 胡瓜の生姜焼き添え 缶詰でも味は上々・・・いける
鯖の味噌煮の缶詰がまだ半分残っていたので味付けをかえました
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食材 鯖の味噌煮1/2ぐらい 胡瓜1/4本 ごま油大さじ1杯 生姜少々 白ごま少々
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作り方 胡瓜をスライスします
塩少々入れて塩もみします
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水分がぬけたら水洗いします
ここで丁度いい塩加減にして水をしぼります
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生姜のみじん切り小さじ1杯 準備します
![](https://assets.st-note.com/img/1718239681746-uVZVq6GRTG.jpg?width=800)
テフロンフライパンに ごま油 生姜を入れます
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火をつけて香りが出たら胡瓜を入れます
強火で3~5秒 炒めます
胡瓜は油を絡めて温めるだけなので生の状態で仕上げます
火を通すとシャキシャキ歯ざわりが失われます
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鯖をお皿に入れて お好みで少し レンチンして下さい
胡瓜が完成したら すぐに鯖にのせて下さい
そうしないと胡瓜に火が通り過ぎて柔らかくなってシャキシャキ感がなくなり
美味しさがそこなわれます
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胡瓜をのせます
![](https://assets.st-note.com/img/1718240741026-ozGWhjKfBQ.jpg?width=800)
その上に生姜の千切りを少しトッピングします
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最後は白ごまをふりかけます
これで完成です
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試食です 鯖に生姜の香りが上乗せされていいですね ごまの歯ざわりも
胡瓜の生姜焼きに 味噌だれ ごま油が加わると最高ですね
ご飯のおかずにピッタリです
ビストロひでさんでした
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