桜海老と糸こんにゃくの煮物 生姜と三つ葉の香りを添えて
夏場にかけて一晩冷蔵庫で冷やして味を含ませた つるつる糸こんにゃくは如何ですか
食材 糸こんにゃく200g 桜海老1パック20g入り 枝豆皮付きで50g 人参200g 三つ葉1/2袋 生姜10g 出しパック1袋8g入り 出し昆布5g 薄口醬油5g 塩2g 砂糖4g 水200g
作り方 糸こんにゃくは1回湯通しです 出し昆布 生姜 人参千切り 桜海老 出しパック 水 を鍋に入れて火にかけます
10分ぐらい弱火で煮込み
枝豆は塩ゆでして取り出しておきます
次に枝豆を入れます
味付けします 砂糖 薄口醬油 塩を入れます
5分煮込んで仕上げに三つ葉の茎を入れたら火を止めます
三つ葉はこんなふうに分けています
完成です
桜海老を入れるのを忘れていました
完成してから入れました
盛りつけます
試食です 出来たて食べるより冷やして味を染み込ませた方がいいです 味はOKです
冷やしてからもう一度味見しました つるつる食感がいいです 暑いときに冷たく冷やすと味が染み込んで美味しいです 生姜が効いてて三つ葉の香りがいいです 枝豆の食感も・・・
三つ葉はトッピングにするか中に混ぜ込んだらいいです 完成した時にある程度水分が残っているようにして下さい 時間がたつと水分が吸収されます
桜海老の写真は2パック引っ付いています 1パック20g入りです
ビストロひでさんでした
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