見出し画像

柚子茶 より簡単に作る方法

こんばんは
昭和のおばちゃんが日々見聞きしたこと感じたことを昭和目線で独りごちます

さて 大寒に作った柚子茶(大寒に柚子茶を作ってみた ご覧ください)が思いの他 美味しく 母や姉にも好評だったことに気を良くしたおばChannel またまた 作ることに…

まだまだこんなに残ってる

早速半分に切っていく 
2回目の今回はさら簡単に洗い物も少なくなるようにおばChannelは考えた
それが これ

ざるinジップロック

非加熱で 十分美味しいことがわかったので どんどんこの中に入れていこう

果汁をこの中で絞る

周囲に果汁を飛ばすことなく種と分離

たっぷりの果汁

皮と 袋に分け 袋はフードプロセッサー
皮はひたすら千切り

この間よりずいぶん多いなぁ

と ここにきて気がつく まあ ここまでしたらあとは全部ジップロックに入れて混ぜるだけ
計ってみるとゆずだけで1.5キロありました😅
柚子と同量になるよう蜂蜜とグラニュー糖を入れてまぜると…

ほぼ3キロ

柚子茶の出来上り❗❗サイズ感 枕か😂

おばChannel世代にありがち(いや わたしだけか?)一度うまくいくとたくさん作りがち…そして結局腐らせがち…
盛大頂こう   ということで

前回の柚子茶で一服

今回も美味しく出来ますように…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?