マガジンのカバー画像

韓国グルメ

64
韓国料理や伝統茶に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#グルメ

韓国料理#12.ナムルの炊き込みご飯~エゴマの葉っぱの浅漬けと食べよう~

 最近、混ぜご飯が好きです。  ふっくら、もっちり、つやつやの白米も良いですが、お米と野…

LUCIA
2年前
27

韓国料理#08.焼き芋にはキムチ~♪もしもキムチがなかったら♪~

 先日見掛けたテレビでは、焼き芋にキムチをのせて食べていました。  ーー韓国に来たばかり…

LUCIA
2年前
38

韓国菓子#01. もち米を使ったジャガイモパンとサツマイモパン

 『ばあちゃんの話』シリーズはちょっくらお休み。  本日は、最近ハマっているジャガイモパ…

LUCIA
2年前
35

韓国料理#05.韓方参鶏湯〜寒い日はこれで体を温めましょう〜

 毎週見ている番組で、補陽(보양)特集をしていました。  そこで登場したのが、松の実参鶏…

LUCIA
2年前
24

韓国料理#04.スンデ~韓国のソーセージといわれるけれど、ちょっとハードルが高い~

 ドイツのソーセージやスペインのチョリソなど、世界には様々な腸詰料理がありますよね。現地…

LUCIA
2年前
58

韓国料理#03.豆腐韓定食〜新鮮な野菜で好きなだけ巻き巻きしよう〜

 小さい頃、豆腐はそれほど好きではありませんでした。別に、嫌いだったわけではありません。…

LUCIA
2年前
46

韓国料理#01. 冷麺(냉면)とマッククス(막국수)の違いを調べてみた

 韓国の代表的な料理の一つ、冷麺(냉면)。コシのある細い麺に、出汁の効いた冷たいスープ。麺の上にある茹で卵は欠かせません。  そんな冷麺に似た料理で、マッククス(막국수)という料理があります。今回はそのふたつの違いについて書きたいと思います。 冷麺(냉면)<平壌冷麺>(Wikipediaより)  きっと多くの人が持つ冷麺のイメージはこんな感じではないでしょうか。このようにスープが入った冷麺を水冷麺(물냉면)といいます。  そして、こちらはビビン冷麺(비빔냉면)です。