フォローしませんか?
シェア
《連続1780日目!》 本日、放送された「マツコの知らない世界」いかがでしたでしょうか。 収録ではかなり緊張をしてしまいましたが… 日本のソウルフードであるおにぎりの素晴らしさを少しでもみなさんに伝えることができたかなと思っています。 番組の中では、古くから伝わる伝統的なおにぎりや、これまでの常識を超えた新しいおにぎり、地元から愛され続けているおにぎりなど、いろいろなおにぎりが登場しました。 そこで、今回は「マツコの知らない世界」で紹介させていただいたお店をまとめて
《連続1781日目!》 どうやら、嬉しいことは続くようだ。 みなさんは、幸せの青い玉子ってご存知ですか? アローカナという南米原産のニワトリの卵で、うっすらと青い色をしている。 しかも栄養たっぷりでお値段もちょっと高め。 その青い色から、幸運をもたらすとも言われていたりもする。 先日農産物直売所で買ってきた、アローカナの玉子。 朝、目玉焼きを作ろうとしたら… な、なんと! 双子! びっくり! 双子の玉子って珍しいし、それ自体が幸運の印とも言われている。
「NO ONIGIRI, NO LIFE 」 こんなTシャツを着込んで、 相互フォローしているハスつかさんが、火曜日、 TBS「マツコの知らない世界」にご出演されました。 わー、すごい!という気持ち以上に それは当然だろう、という気持ちもあります。 私は、こんなにおにぎりに情熱を持って、向き合ってきた人を他に知りません。このテーマで番組に出るなら、やっぱり彼しかいない、と思うわけです。 ハスつかさん、マツコさん、そして私 みんな同世代です。 だからでしょうか。
《連続1778日目!》 noteの中でほぼ5年。 日本中のおむすびを食べて、そのことを発信し続けてきたら… なんと! TBSの「マツコの知らない世界」に呼んでいただけることになりました〜 パチパチパチパチ ほら、番組のTwitterでも「おにぎりの世界」って出てる! こっちにも! ほら、予告動画にも「おにぎりの世界」って出てる! 自分がおむすびのことを発信しているのは、基本的にこのnoteの中だけ。 勝手にだけど… noteの世界にいるクリエイターのひとりと
《連続1739日目!》 この記事の衝撃がなかなか凄まじくて・・・ 今日1日、考え込んでしまった。 ・・・・・・・・・ noteがサービス開始10周年となったとのことで、クリエイターエコノミーの成長とそれに伴う情報発信やコミュニケーションの変化を記事にしてくれている。 (10周年おめでとうございます!) 普段からnoteの街に接している自分にとっても、noteのサービスが発展し、世の中にクリエイターが発信できる場を作ってくれていることは本当に感謝しかない。 きっと周り
「ハスつかさんって、おむすびのリポートをしていて和のイメージがあるのに、スタバ(スターバックスコーヒー)のリポートも多いよね」 そんな声が聞こえてきそうなくらい、自分のnoteの中ではスタバがちょくちょく出てくる。 街中でちょっと立ち寄ってコーヒーを飲んだり、ゆっくり休んだりといった場合にまずはスタバを探してしまう。 けっして意識が高いタイプとかいうわけではないけれど… その居心地の良さとか、コーヒーの美味しさなどがなぜか理由してしまう理由なのかもしれない。 (正直に
【1267むすび】大乃家食堂(船橋市場)明太子 《連続1721日目!》 「市場のみなさんが美味しいって言ってくれるから続けている」 50年以上、船橋市場で働いている人々を支えてきた大乃家食堂。 その食堂を親子三代でずっと続けてきた、好江お母さんと息子の雅哉さんの言葉だ。 (前編はこちらに) 実は、自分も幼い頃、この市場の近くの団地に住んでいたことがある。 裏口から市場に入っては、かくれんぼをしたり、何か面白いものがないかなど探し回って遊んでいた。 そんな市場に、超久
《連続1719日目!》 noteを毎日書くようになって、もうすぐ5年になろうとしている。 最近、あることに気づいた。 やばっ。 自分の紹介をぜんぜん していない… もしかして、自分のことがどんな人なのか読んでいる方には全く伝わっていないかも… note公式でも、このように自己紹介を書こうとオススメをしてくれている。 そして、それを書いたほうがいい理由もわかりやすく伝えてくれている。 なるほど。 どこの誰? 何をしてる? がわかると、読んでもらいやすくなるよね
【1266むすび】大乃家食堂(船橋市場)しゃけ 《連続1720日目!》 すごく懐かしい。 この景色。 この匂い。 早朝の船橋市場(船橋市地方卸売市場) 全国各地から集められた新鮮な魚介類や野菜などが集まる、まさに千葉の台所的な存在。 実は、幼い頃このすぐ近くにある大きな団地に住んでいたことがある。 かなり久しぶりに来たけれど、忘れていた幼い頃の記憶がどんどん浮かび上がってくる。 そうそう。 ちょうどこの食堂が集まる棟の壁の向こうに、グラウンドがあって、よく遊んだよ
【1262むすび】wanna manna(飯田橋)ロウソン 《連続1715日目!》 たぶん、いや絶対、日本でいちばん多くのおにぎりの種類を食べてリポートを書いているはずだ。 いや、日本一ではなくて世界一だと思う。 これまでnoteに書いたおにぎりの食リポートだけでも1200以上。おにぎりに関連した記事は1500は超える。 人生で食べたおにぎりの種類でいえば、軽く2000は超えるだろう。 そんな自分で言うのもなんだけれども… 世の中にあるおにぎりの具はだいたい食べたんじ
《連続1710日目!》 えっぐしょい! 季節が、どんどん春へ向かっている。 気になるのは… やっぱり花粉のこと。 鼻もぐずぐず、涙もボロボロ。 もうティッシュが手放せない。 実は、春が進むにつれてもうひとつ気になるものがある。 それが、ドラマ「春になったら」 奈緒さんと木梨憲武さんの親子役でW主演していて、3カ月後に結婚する娘と3カ月後にこの世を去る父の姿を描いたドラマだ。 ちょっと重ためのテーマ。 でも、木梨憲武さんの演じるお父さん(椎名雅彦)の明るいキャラ
《連続1704日目!》 防災士という資格を持っている。 その活動は、地震、津波、大雨、突風、噴火などの様々な災害に対して防災や減災を進めたり、その知識や意識、行動力を広め高めること。 自分がこの資格を取得したのは、東日本大震災の翌年の2012年。 本当は東日本大震災が起こる直前の2011年の2月に取得する予定で申し込んでいたのだが、仕事と重なり断念。 そのすぐ後に震災が起こった。 もし資格が有ればもっと出来ることがあったのではないかと、もっと人の役に立てることがあった
《連続1696日目!》 noteを毎日書くようになってから、まもなく1700日になる。 年に直すと、5年近くだ。 自分で言うのもなんだけど… まあ、よく続いているよなあ。 毎日、続けることって、なんだかんだで大変。 仕事が忙しい日もあるし、旅行に行く日もあるし、飲み会の日もある。もちろん、体調が優れない日だってある。 そんな書けない言い訳をしたくなる自分と、ここまで来たらやっぱり続けていこうとする自分との戦い。 これが毎日のように繰り広げられている。 もちろん、
【1250むすび】おおくらや(筑西市)まぜごはん 《連続1693日目!》 (前編はこちらに) おおくらやのおばあちゃんは、とてもお話好きだった。 「ここは本当にお米が美味しいの。この裏に流れている小貝川の水を引いた田んぼから良いお米が獲れるのよ」 「このお店は、実はカーステレオショップだったの。お店の電気なんかも当時のものなの」 「40年以上、ひとりでおむすびを握っているの。近くの企業で運動会とかあると、500個も握らなくてはいけなかったの」 「ほら、このお店のこ