チーズが嫌いな人間の苦悩

チーズが嫌い。これ言うと不思議がられる。

人が食べようとしてるパスタに勝手に粉チーズかけるとかはやめてほしい。

ただ、ピザは食える。ドリアも食える。焼いたチーズは出来立てのアツアツなら大丈夫。加熱調理された料理にアクセントとして使われてるのは多少は大丈夫。

しかし、生のチーズやチーズ味のスナック菓子は食べれない。味も匂いもグロい。シーザーサラダなんて最悪。一度だけ食べたけど、よく吐かなかったものだ。

ってか、なんでチーズってこんなにもてはやされてるのだろう。牛乳を発酵させて微生物をまとわりつかせた食い物がそんなに偉いのか。いや、美味けりゃ成り立ちは気にしないんだけど、問題はニオイと風味よ。

できることなら克服したいが、無理なものは無理。でも、なぜか酒のチカラを借りることで燻製チーズは食べれるようになったよ。自分でもよくわからない許容範囲。

終わり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?