天地返し

こんにちばんわ❗️
ついついどの時間でもこんにちはっていいがちで
仕事の時はおはようございますっていいがちな僕です。あるあるですよね⁉︎

今日は今年から始めた味噌づくりの味噌をひっくり返す天地返しって事をやりました。一月に味噌を蒸して潰して、麹と合わせて寝かし、4.6.8月にはこの天地返しってのをやるみたいです。これがすごくって4月の時は、よかったんですが、6.8月は暑さも湿気もあって、表面のカビがすごいんですよ。特に縁の周りが。これを取り除いて、かき混ぜるんですが、今年の暑さのせいか、今回のが一番カビがすごかった。きれいに取り除いて作業は終了。ただやっぱ味噌の匂いがすごく良くってこれは作らないと味わえないから嬉しかったな〜。味噌もうまくできてきてたし。早く食べたいと思いました。

おしまい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?