![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130184138/rectangle_large_type_2_5ded2522d6f5cccf672ad6758c8321b1.jpeg?width=800)
簡単ガトーショコラ(米粉使用)ふらおさんレシピ♡
もうすぐバレンタインデー💝ですね❤️
今年のチョコ🍫はこのレシピと決めてました。
料理家のふらおさんがクリスマスの時期に発表されていたケーキレシピ♡
ココアパウダー大さじ4と拝見した時点でバレンタインデーのケーキはこのレシピしかない🤗
って思ってたのです。
昨日のスタエフしゃべくりキッチンでも紹介されてたこともあり、今日はアーカイブを聞きながらこのケーキを試作してみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707358046562-QZPeHPawZA.jpg?width=800)
↑❤️↑❤️↑❤️↑❤️↑❤️↑❤️↑❤️↑♥↑♥↑
作ってみた断面を先に見ていただいて、やる気スイッチ押していただきたいお手軽さ🌟🌟🌟🌟🌟私個人的には星5つです♡
作り方は、ふらおさんのnoteをご参照ください😊
私からのオススメポイントは何といっても
しなくて良い工程の多さです😂
その①
材料の計量は大さじと小さじ。
スケールは不使用。
![](https://assets.st-note.com/img/1707358896225-UziMZEeyMN.jpg?width=800)
その②
ボウル不使用。
![](https://assets.st-note.com/img/1707359037644-UsczLLQurz.jpg?width=800)
その③
粉ふるい不使用。
![](https://assets.st-note.com/img/1707359184979-0dIWmom4eC.jpg?width=800)
その④
バターの準備なし。
卵は黄身と白身の分ける作業なし。
![](https://assets.st-note.com/img/1707359251050-rX8hUbP4gu.jpg?width=800)
サラダ油と全卵を大胆にドボン♡
その⑤
もしかしたら泡立て器要らないのかも。
この工程、スプーンでもいけそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1707359367863-7WBgw0MARe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707359420542-6lTvOGjh98.jpg?width=800)
その④
オーブン不使用!!
![](https://assets.st-note.com/img/1707359548669-YbnVcdJto3.jpg?width=800)
心配ご無用。
![](https://assets.st-note.com/img/1707359601275-9ZTA4hKjEk.jpg?width=800)
でもここで、ケーキ作りの経験上
容器にくっついてるんではと不安になりました。
が〜🩷
![](https://assets.st-note.com/img/1707359629340-92BePqwtGV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707359736333-10Y1RVgZfn.jpg?width=800)
おいちい♡
![](https://assets.st-note.com/img/1707359727707-86BPMG9VUN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707359798508-wcGFCIYYln.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707359834564-4PV3CbDs4h.jpg?width=800)
このケーキでバレンタインデー💝楽しめそう❤️
小さなお子さまとのクッキングにもオススメです♡
音声配信を聞きながら作りましたところ、デコレーション無しで12分での完成でした✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?