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クラフトビールの「夢」と「そろばん」 第39話
2023年 11月 21日(火)
夏ごろから書き始めている
東京・中央線沿線のクラフトビールの変遷について。
行ったり来たり脱線しながら続けていますが
来年あたりにこのテーマを一冊にまとめられるかなあと
本気で考えてている。
今まとめておきたい。いや、今まとめておかなければ
すぐに記憶も記録もなくなって
まとめられなくなるように思うのです。
三鷹駅北口
ベルビービール好きが通う
密かなBEER BARの思い出
![](https://assets.st-note.com/img/1700636485743-7ikVwnXA1N.jpg)
三鷹駅北口界隈には居酒屋チェーン店も多く、
「白木屋」のモンテローザ本社もあるという界隈において
小さな個人経営の隠れ家的ビアバーが誕生していた。
時代はまだクラフトビールではなく、主役はベルギービール。
武蔵野市緑町の昔は賑わった商店街外れに誕生したのは
ベルギービールカフェ「Lui ルゥイ」だ。
緑町で6年間、吉祥寺に移転して2年ほど営んで2018年1月閉店。
ベルギービールを引き立てる気の利いたフードメニューもあり
定期的に食事とビールのマリアージュイベントも開催された。
僕の店でも開催してきた蕎麦会、実はこのLuiが発祥の地で
Luiに出入りしていた人たちとのつながりは今も濃い。
ベルビービール専門店ではないが、
武蔵野市西久保一丁目にあった「アルズタップ ビアンサレ」という
ビストロがあり、ここでもベルギービールを楽しめた。
(今、「シェガーノ」というイタリアンがある場所)
この店が移転閉店したのち、今の店に変わる前、
短い期間だけれどベルギービールバーが営業していた記憶があるのだが、
調べるも事実に辿り着けない。
冒頭で
「すぐに記憶も記録もなくなってまとめられなくなるように思う」
と書いたが、もうすでに辿れなくなってきている💦
ベルギービールブームから
地ビールを経て、クラフトビールへ
「Lui」は、地元の人が足繁く通うというより、
ベルビービールファンが他の街からわざわざ訪れてきていた。
コアなビールファンはどこへでも遠征するのは、
昔も今も変わらないんじゃないかな。
さて、ベルビールファンにとってお楽しみのイベントは
「ベルビービールウイークエンド(BBW)」だ。
六本木をはじめ日本各地で、たしか2010年から開催されていて、
これまでに140万人以上が来場しているらしい。
多くのベルギービール好きが、
日本各地で誕生した地ビールに注目するのも当然の流れ。
どんなビールなんだろうと一度は飲む。
しかし、伝統あるさまざまなスタイルのベルギービールを飲んでいた皆は
いや〜、そりゃあ、口が肥えている!
ベルギービール好きにはほとんどの地ビールが刺さることなく
ご当地お土産ビールの域を脱することなくスルーされていった。
そんな中、クラフトビールが各地で静かに産声をあげる。
地ビールにはピンと来なかったベルギービール好きが、今度は心躍った。
日本のクラフトビールが、日本の飲み手に刺さったのだ。
(続く)
![](https://assets.st-note.com/img/1700625987500-YLLMhUUe1I.jpg?width=1200)
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