シュガーフリー 発酵あずき
ホットクックで発酵あずきを作ってみました。
お砂糖を使わないのでヘルシー。
シュガーフリーをしたいけど、甘いものが好き、体重の増加が気になる、という方におすすめです。
ホットクックは基本放置するだけなので、本当に簡単でした。
材料
・あずき 250g
・水 4.5カップ(900mL )
・米麹 100g
・塩 目安小さじ1/2程度
作り方
以下ふたつのステップです。計量して、鍋に入れて、スイッチオンするだけ!
①水煮
あずきと水を入れて、「つぶあん」選択しスタート。2時間半くらい。出来上がったら、一度内鍋を外し、30分程放置し粗熱を取る。
②発酵
粗熱が取れたら、米麹と塩を入れて混ぜる。ホットクックにセットし、「甘酒」選択しスタート。(6時間くらい)
→完成!
ポイントは②で粗熱を取ること。
どうしてかというと、④で60度で発酵させるからです。100度で熱々だと発酵がうまくいきませんので、必ず粗熱を取りましょう。
出来上がり♪
優しい甘さ。小倉トーストに合いそう♪
参考
今回使用した材料です。特に、この米麹は100gずつ小分けになっていて使いやすいです。「能登わじまの海塩」は勝間和代さんが本で紹介されていて、知りました。本当においしいお塩です。
ホットクック
容量は2.4Lを使っています。夫婦+7歳、2歳ですが、2.4Lで丁度よいです。
購入時は1.6Lと迷いましたが、こちらで良かった!
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