産休11日目
一汁三菜を意識する。
こんな書き出しにした日に限って出来ていないけど、まあまあまあまあ。意識してみると自然と野菜の量が増えるので、健康管理にいい感じ。
副菜副副菜とか、香のものは一品に数えないとか、そういう細かい事はあまり気にしない。
ついでに息子の食事をお盆に乗せて出している流れで大人の分も去年の秋くらいから大皿をやめて、お盆で一人分ずつ配膳している。
時に面倒くさいけど1人分の量が決まりやすくて体重管理にいい感じ。
テーブルも汚れない。
左利きなので時々、汁椀とご飯の位置を間違える。
私は左利きな上に、箸の持ち方がひどかった。
親はあまり頓着がなかったのか、手先が器用ではなく蝶々結びやあや取り、折り紙なんかがとても苦手な子供だったから諦めたのかは分からないけど、左利きでひどい箸の持ち方のまま大人でしかも子持ちになってしまった。なんともうじき2人目まで。
流石にまずいと思ったのが、3歳になって箸を使い始めた息子の方が私よりも綺麗に箸が持てるという事態。
最近愛している芸人のかまいたち濱家さんが、箸の持ち方があんまり上手じゃない子が好きって何かのテレビで言っていたけど、そこは涙を飲んで一念発起。
30半ばで箸の持ち方の矯正に成功した。
かかった期間は1ヶ月くらい。
今では意識しなくてもスッと正しく待つことが出来る。
次は右手でも使えるようにしてやろうか。
(ちなみに、字を書く事は子供の頃に自分で右に矯正して以来、左では書けない。
絵は左でないと描けない。ほかにもいろいろ中途半端に右左混在している。)
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