![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141628921/rectangle_large_type_2_da7292dc989230938dfafa85e32271eb.png?width=800)
ぬか漬け
長年、ズボラな私には
糠床は無理だと思っていた。
買うと高いから作りたいけど
毎日のお世話は100%忘れる自信がある。
けれど、最近の冷蔵庫で管理する糠床は
ただ野菜を入れ、週に一度かき混ぜれば
良いと知って思い切って購入。
初めて漬けた時は一晩半くらいかな?
するとものすごく塩っぱくて、
酸っぱいものが出来た。
家は薄味だからこんなの無理って思った。
でも、今、漬ける時間を調整して
浅漬けになる方法を探っている。
上手く出来た時はとても美味しい!
ちなみに、先日作った酵素玄米は
少し水分が足りないけれど美味しく出来た。
そして食べ過ぎた。
ここの所、もち麦ごはんを炊く事が多かったのだが、同じgでももち麦より酵素玄米の方が見た目の量がある。当たり前だけどちょっとびっくりした。
んー酵素玄米が一番美味しいなぁ。
高いし手間かかるけど。
すごい健康的な人みたいだけれど
ものすごいデブです。
来週予定があって、夏服を着てみたら
全然入らない。とりあえずと思って
UNIQLOやGUでオススメサイズを聞くと
「XXL」と言われる(泣)
再来週から頑張る。ぶひー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?