献立ログはじめました。
春はなんだか新しいことを始めてみたい、けど何を?ってことで、献立のログでも。
我が家は平日5日分の献立を経てています。
何を作ろうか迷わないし、買い物の回数も少なくて良い。
このスタイルに落ち着いたのはつい最近。
2022年の10月からあれこれ調整しながら今に至ります。
月〜金の隙間時間に食べたいものリクエストを募る。
常備菜を4〜6品決める。
もちろん洗っただけのレタスやトマトも常備菜カウントです。
土日で平日分の献立を立てて買い出しに行く。
日曜の夕食を作るときに常備菜も作る。
こんなゆるーい感じのルーチンワーク。
今日は木曜日なので、そろそろ来週の献立を考えねば。
0→1で考えるのは大変なので、
ちょっとしたルールを設けています。
朝食
納豆は2回まで可。
1日はパンの日。
無理しない。
昼食
テレワークの時は2回まで外食可。
無理しない。
夕食
週1は魚メニュー。
ホワイトボードに翌日のメニューを書く。
(夫がイラストを描いてくれる)
無理しない。
4/20の献立
■朝
パン・ハム・キャベツサラダ・ミニトマト・チーズ・ヨーグルト・スクランブルエッグ
■昼
多分外食
(図書館に本を借りに行きたい)
■夜
焼き魚・酢の物とか和物・里芋煮・冷奴
来週は何を食べよかな。
ではでは。