2023/08/10

3日目ですね。ちょっと書くの楽しくなってきてる、このまま続くだろうか〜。

今日は11:30くらいから一日が始まってしまったので何にもしていません!
あーでも天気良かったので洗濯だけしたか。
料理は全く苦じゃないんですけど、洗濯は本当に嫌いで。
何が嫌って、干す作業がめんどいよね。ハンガーに通して、型崩れしないように洗濯バサミつけて。黒いやつは日光に晒すと色落ちるから日陰に干してとか?

まあ干し終わると気持ちいいんだけど。いつも魔女宅のエンディングだったかの、オソノさんがシーツ干してるカットを思い出します。
あのキキが着てる黒い服なんてとっても干しづらそうだね、セパレートにしてもろて。

午後は恋人宅でお料理しましたわよ。夏から秋にかけて、我が大学の学徒たちはお忙しいですよね。
だから最近、俺が余裕ある時は、鍵を置いといてもらってご飯作りながら帰りを待つなんてことが増えました。いいでしょ〜〜〜。

-本日の食卓-
・白米
・豆腐と葱の味噌汁
・夏野菜のマリネ
・焼きなすの出汁浸し
・ピーマンのニンニク炒め

(2023/8/11 19:40追記)
だし巻き卵はいってないじゃんって言われた。確かにーーーーー
文章見直さないとこう言うことになるのね、めんどいからやらないけど。
(追記おわり)

マリネなんて格好つけちゃってるけど、野菜切ってジップロック入れて、キューピーのレモンドレッシングどばどばするだけです。物はいいよう。

小話だけど給食の献立って白米って書いてあったよね?
ちょっと意識した、えへへ。

誰かとご飯作って食べるシチュエーションになると、食べる好き嫌いがないって大事だなと実感するよね。
恋人の条件に"食べ物の好き嫌いがない"が入ってもいい気がする。

中学生の頃なんてそんなこと考えもしなかったよね〜。
イケメン、運動ができる!この二点だけで考えていたような。高校までもそんな感じだったかも。
自分が運動苦手だから、正反対の雰囲気を持ってる人が気になってたな。
そんな俺のタイプなんてどうでもいいね。


そういえば超気になってるお店があってね。Hudson merket bakersっていうところなんだけど。
アメリカン系統のパイとかチーズケーキ売ってて、本当に美味しそうでさ。
特にライムパイが食べたい。上のクリームの絞り完璧すぎ。
アウラアルヨ。(フィリピンのお母さん風の発音でどうぞ)
画像貼るのだるいからインスタのリンク貼るね、良かったら見て。というか連れてってよ、一緒に行こう。 
https://www.instagram.com/hudsonmarketbakers/ 

パイとタルトって製法は全然違うけど、こういうの見ると用途が似てるなって思うね。
タルト大好きマン的には、恵比寿のアムストラムグラムがおすすめです。タルト生地なんだけどパイみたいにほろほろで、カスタードもめっちゃ美味しい。春になると店頭に苺タルトしか並ばない期間があるんだよ!!全部いちごの種類違うの。すごくない??
まーーじで冬眠から覚めたら直行してほしい。

あとね、
・大人食堂(角煮定食が食いたい、新宿三丁目)
・豆富食堂(恵比寿)
・リトルマーライオン(シンガポール料理、西新井)
・ちむどんどん(沖縄料理、秋葉原)
・花月堂浅草本店(メロンパンにアイス挟んだやつ)
・文房堂ギャラリーカフェ(神保町)

このへんも気になってるよ。俺も頑張って誘うから暇だったら誘ってくれるとめちゃ嬉しい〜〜〜


食べ物の話ばっかだな。俺の血となり肉となれ。脂肪はやめれ。

おしまい





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?