![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103218694/rectangle_large_type_2_fa9c5cc3c384c57362cb444381931b2d.jpeg?width=800)
野菜の花も美しい
新緑の美しい季節です。
グリーンに映える花はたくさんありますが、なかでも目を惹くのが黄色。
こちらは何の花でしょう?
ヒントは野菜…
![](https://assets.st-note.com/img/1682830634052-VAQxurkJr7.jpg?width=800)
実はブロッコリーの花なんです。
美しいですよね…
普段食材として目にしているものは、花が咲く前に収穫されたもの。
種子を摂るために、または放置されたまま成長すると、
トウがたって花が咲きます。
小松菜、白菜、キャベツ、水菜、カブ、からし菜、ブロッコリー、
カリフラワー、クレソン、大根などは全てアブラナ科。
散策中に菜の花畑だ、と思ってよく見ると野菜畑だった…
なんていうことも。
ちなみに花屋で売っている菜の花はアブラナではなく、
ほとんどのものがチリメンハクサイに改良を加え、
花の密度を濃くした切り花用の品種です。
食べれば体の栄養になり、花が咲けば目も心も癒される…
野菜って凄い!!
改めて自然の恵みに感謝です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?