noteを始めた理由と書いていきたいこと
こんにちは!
涼しくなってきたなと思って久々にクーラーを消して寝たら、遅刻する夢(しかもめちゃめちゃ急な坂道を登っていてなかなか前に進まない)を見ました。
中学生のとき北辰テスト(模試)に遅刻して散々な結果を叩き出して以来、遅刻する夢を定期的に見てしまう😵💫
さて!noteを書き始めて2週間経ち、今さら感もありますが、
今日はnoteを始めた理由やどんな人に伝えたいか、そしてこれから書いていきたいことなどを書いていこうと思います!
①noteを始めた理由
▶Food Design Lab(FDL)という新しい取り組みを始めたから、その活動記録を残したい
フードデザインラボは0期から始まり、私が参加してるのはその次の1期です。これからも2期、3期と続いていくと思うので、その際に参加したいと思う人の参考になればと思っています。
課題に取り組むようすやオフラインイベントなど(基本的にオンラインのスクールだけど数回オフラインのイベントがある)、参加者の立場からのレポートがあればよりイメージが湧きやすいかなと思っています!
▶marimo先生のメルマガに「ブログをやりましょう」って書いてあったから
お菓子研究家のmarimo先生のメルマガ(お菓子作りを仕事にしたい人向けのお話が読める)に登録しているのですが、そこで「お客さんと出会うためにはまずSNSをやるのが大事」「何もできないところからできるようになるまでを書く」「まずはInstagramとブログから!」というのを読んで、インスタはもうやってるからブログを早速始めよう!と思い立った次第です(単純で素直なのが私のいいところ笑)。
そのメルマガが届いた日から書き始めてはや2週間が経ちました🕊️
飽きやすく挫折しやすく、しかも自分の考えてることを開示するのは毎日恥ずかし死にしそうになりますが、なるべく続けていけるといいな…(弱気)
②どんな人に読んでほしいか
▶インスタを日々見てくださっている人
お菓子を始めおいしい食べ物が好きな人や、その写真がどうやって撮られているのか興味がある人に見てもらえたら嬉しいです!
▶周りの友人や同僚に
リアルな友人たちも見てくれてることと思います。いつもありがとう!
遠くに住んでてなかなか会えない人も多いので、近況報告の意味も兼ねて、改めて私が最近していることや考えていることを知ってもらえれば嬉しいなと思っています🙌
③何を書いていきたいか・伝えてきいたいか
▶FDL活動の記録
上でも描きましたが、課題提出までの舞台裏・オフ会のようす・スクールでの活動の中で感じたこと・楽しいこと・苦労したこと・スクールにはどんな人がいてどんな雰囲気か?など、
これから参加してみたいと考える人にとっての参考資料になればと思っています!
▶自分が何もできないところからできるようになるまでをつづる
学んだことをちゃんと自分のものにしてできるようになるのかまず不安なところはあるものの、その「できない→できる」の過程を記すことで、読者の方に「なんか面白そうなことやってるな」「自分も何かやってみようかな」と思ってもらえれば嬉しいです!
▶作ったもの・買ったものどちらでも、おいしいものの記録、気になるお店やおでかけの記録
おいしいものを作ったり買ったり、楽しい場所に出かけたりするのが好きなので、有益な情報があれば皆さんにシェアしていきたいです🔗
▶これまでの経験から思っていることなど
↑3年前に朝日新聞関連のサイト「かがみよかがみ」に自分が書いたエッセイを掲載していただいたのですが(昨日久々に読もうとしたら恥ずかしすぎて全文読めなかった😂)、あんな感じで思ってることや考えていることもぼちぼち書けたらなと思っています。
というわけで、今日は
①noteを始めた理由
②どんな人に読んでほしいか
③何を書いていきたいか・伝えてきいたいか
をお伝えしました!
これからも読んでいただけると嬉しいです。
更新の時間帯について
ちなみに(今のところ)毎日22時台に更新し、Instagramのストーリーでお知らせしています。
水曜日は毎週(2023年の年末までは)FDLのZoom講座があるのでもう少し早めの時間帯になるかと思います🙋♀️
皆さんがどのくらい読んでくださってるか、スキを押してくださってるか記事ごとにわかるようになっています。いずれもとても励みになっています。嬉しいです!
これからもぜひよろしくお願いします🥰
↓Food Design Lab(FDL)とは? という方はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?