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いちご意外のフルーツでバリエーションを増やそうチャレンジ[チョコバナナのショートケーキ]

いつも記事を読んでくださっているフォロワーさんがバナナを使ったショートケーキを作ってらっしゃったのを見た時からやってみたかったチョコバナナ♡

ショートケーキといえばやっぱりいちごが一番好きではあるのですが、夏や秋はどうしよう??となる事も多いので、いちごがない季節でも作れるショートケーキチャレンジをぼちぼち進めていこうと思っています。

暑くなってきたこの時期に食べたくなる感じではないかもしれませんが、お付き合いいただけると嬉しいです。


という事で、簡単にチョコバナナショートケーキの作り方をご紹介していきますね。


チョコバナナショートケーキレシピ(直径15cm丸型)


材料


ココアスポンジ
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 60g
・ココアパウダー 5g
・牛乳 20cc

チョコレートクリーム
・スイートチョコレート 60〜80g
(今回は80gで作っています)
・生クリーム 300g

・バナナ(今回は小さめだったので飾り含め3本つかいましたが大きければ2本でもお好みで)
・粉糖
・レモン汁
・ラム酒(お好みで)

・ナパージュ(仕上げ用上掛けゼリー)


下準備



・薄力粉とココアは合わせて振るっておく
・牛乳は人肌程度に温めておく
・丸型に敷紙をセットしておく
・オーブンは170度で予熱しておく

作り方


【ココアスポンジ】

・ボウルに全卵2個を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。

・予め振るっておいた薄力粉とココアをもう一度振るいながら入れ、表面に粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

・粉気がなくなったら温めておいた牛乳を加え、更に切り混ぜる。牛乳が馴染んで全体に艶が出るくらいまで混ぜたら出来上がり。

・型に流し入れて170度のオーブンで23〜25分焼く。

・焼き上がったら型から取り出し、冷ましておく。

ココア生地の作り方やポイントはこちらの記事もどうぞ♡


【バナナ】

・バナナは厚み1cmくらいのスライスにし、粉糖とレモン汁、お好みでラム酒を適量振りかけてマリネしておく。

【チョコレートクリーム】

・チョコレートは大きければ刻み、ボウルに入れて50〜60度の湯煎にかけて溶かし、粗熱を取っておく。

・室温に戻した生クリームを少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで均一になるよう混ぜていく。生クリームが全量入ったら、全体に緩くツノが立つ程度まで泡立てる。

・全体が緩く泡立ったら、さらにボウルの半分くらいのクリームをしっかり固さが出るまで泡立てて準備しておく。


チョコレートクリーム失敗したくない方はこちらもどうぞ♡


【組み立て】

・スポンジは2枚にスライスする。

・回転台に生地を1枚乗せ、その上に固く泡立てたクリームを乗せて全体に広げる。その上にマリネしておいたバナナを乗せ、更に固く泡立てたクリームを乗せてバナナを覆うように広げる。

・2枚目の生地を重ねて平らになるよう軽く全体を抑えておく。

・ケーキの周りに残りのクリームを塗る。ケーキの表面が整えられたら飾り用のクリームとフルーツをお好みで飾り、フルーツには変色防止、乾燥防止のためにナパージュを塗って出来上がり。


クリームの塗り方はこちらも良ければ見てくださいね♡


今回チョコレートのクリームはチョコ多めにしたのですが、チョコレートが多くなると、冷えた時にクリームの食感は少し固く感じやすいかもしれません。

ショートケーキらしいふんわり感がお好みの方はチョコレート60gでも良いかと思います。

ラム酒はなくても美味しくできますし、もっとラム酒を効かせたければ、出来上がったチョコクリームに10ccほど混ぜてみても♡

飾り用のバナナは乱切りにしていますが、まん丸の断面を活かした飾り方でも可愛く仕上がるかと思います。

是非色々試して楽しんで下さいね!


フルーツ用の上掛けゼリーは、製菓材料の専門店で手に入りますが、簡単に作る事もできます。こればまた別の記事でご紹介しますのでお楽しみに!


今日も読んでいただきありがとございます。
何かしら参考になれば幸いです♩

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