マガジンのカバー画像

大橋りさの頭の中・24時間365日・毎日のごはんとお弁当と

小学生2児の母でありながら、京町家をリノベーションしたスタジオで毎日講座を開講し月間150名のお客様をお迎えしている。 出張講座もあり、東は福島西は広島まで駆け回る。 一体どうし…
大橋家の食事の準備について、平日ほぼ毎日投稿しています。朝食後の10分間の仕込みが大橋家のスムーズ…
¥1,500 / 月
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

Lisasの手作りおせち2022

note定期購読会員の皆様に先行してお知らせしたいなと思い、ここで発表させていただきます。

順光と逆光。ちょっと美味しそうに撮るコツ

わーい!早速下絵が上がってきました

100

やっと発注…

とびだし坊や、とびたくんLisasバージョンを、発注したい発注したい、と思い続けて一年。よう…

100

かきたま汁が好きすぎる

コロナで忘れかけていた事。飲み会。やっぱりお酒の席での仕事の真面目な話は、楽しい。特に目…

100

ちょっと驚く、でも、それイイネ。

固定概念を覆せ!!というのは、10代の頃から、ポリシー(といえばいいのか?)として、心の中…

伝える、ということ

今年一番大きな出来事は、いまの私が伝えたいことが『夕飯15分で出せるよ。』頑張ろうよ。

100

出汁は一滴も捨てない

どこの家庭もだと思いますが、冬場は、鍋が増えますね。うちも例に漏れず。我が家は全員が喜んで食べるメニューが少なく、鍋が珍しくそれに当たるので、自然と増えます。旦那が夜炭水化物食べなかったり、息子がカレー嫌いだったりするので、カレーやパスタが残念ながら選択肢にないのです。鍋なら旦那はちょいとずつつまんで飲む、息子は大好きな白菜を山盛り食べられる、娘は肉と締めのうどんがある、という具合。残った汁も全部食べ切るので無駄がない。

¥100

牛すじカレーと海老の試作

沙織ちゃん2日休みが、結構ボディブローのように効いてる笑笑😅

100

サラサラふりかけでおかかおにぎり

今朝はキャラ弁からのスタートでした

100

考えるチカラ

今日はさおりちゃんが体調不良で急遽お休みだったので、アップが遅くなりました🙇‍♀️すみま…

100

ごぼう

昨夜は、拓斗がいないので、杏奈の好きなクリーム系のパスタに。蛤の白ワイン蒸しと、生クリー…

100

ズッキーニソース

急に冷え込みましたね。お料理も、急に冬っぽいものが恋しくなる。

100

場所代、場所代。

すっげーいいフレーズ思いついたのに思い出せない悶々とした朝です。笑。すぐ書かなきゃダメね…

100

旬は自分の目で確かめる

昨日、夜リサス。ひさびさに盛り上がって満席。

¥100