寒い夜だから
ここ数日 めっきり寒くなってきて
本格的な冬の到来
朝食時に次男に晩ご飯は何がよいかしらと
尋ねたところ
『うーん やっぱ鍋でしょ!』
君は林先生か!
ということで今日は肉団子鍋を作ります。
キャベツとニラのみじん切りを塩もみをして
軽く水を絞ります
豚肉、片栗粉、ごま油、胡椒、オイスターソース、生姜の絞り汁、豆腐半丁を混ぜ合わせます。
豆腐を混ぜ込むと肉団子がとっても柔くなって
仕上がりが大変良い感じになります。
スープのベースは昆布とアゴ出汁
白菜、大根は下茹でしておいたので
肉団子に火が通ると完成です。
グツグツグツグツ
おろしポン酢でいただきます。
家族みんなで鍋をつつく
冬の醍醐味ですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?