レモンスカッシュのレシピ🍋

 今年もジメジメ&酷暑シーズンが来てしまいました。あっつい!!!
 私が住んでいる京都は盆地のため風が通らず、街全体がサウナ状態になるため、外に出るのすら億劫です。なのでこのシーズンは毎年朝から、電気代の節約と勉強場所を確保を兼ねて、図書館と大学に籠りに行きます。日が暮れても蒸し暑いのは勘弁してほしいですね……。

 今回は暑さに弱い私が夏場によく飲んでいるレモンスカッシュの作り方を紹介します。無糖炭酸水で作るのでカロリー控えめです。レモンの酸っぱさとベリーの甘さが合わさって、スッキリとした甘さを楽しめます。


【材料】
・レモンの輪切りorくし切り
・冷凍ミックスベリー
・無糖の炭酸水かレモン味の炭酸水

・ミントの葉(あれば。お好みで)

※量は全て自由です。飲みたい分・入れたい分だけ用意してください。
※甘いのが好きな方は、蜂蜜orガムシロップを足してください。


【作り方】

①グラスにレモンを好きなだけ入れる。

②フォークかスプーンでレモンを適当に潰す。

③冷凍ベリーを好きなだけ入れる。

④炭酸水をグラスに半分ほど、ゆっくり注ぐ。

⑤マドラーかスプーンでレモンとベリーを混ぜる。
 お好みで蜂蜜やガムシロップを入れる。

⑥残り半分の炭酸水を入れる。

⑦完成。
(ミントの葉を入れると、モヒートのような清涼感が出ます)


 飲みながら混ぜているうちに、段々ベリーの甘味が出てくるので無糖炭酸水でも十分甘さを感じられます。甘いのが苦手、ダイエット中の方にもおすすめです。さっぱりしている方が好きな方は、ベリーの量を減らしてレモンを多めに入れてください。

 ベリーを潰すと炭酸水の色が赤紫色に変わります。レモンスカッシュがベリースカッシュっぽくなって味が少し変化するので最後まで楽しめます。使ったレモンもほんのりベリー味がついているので、飲み終わってからついでにそのまま食べても美味しいです。

 酷暑のお供に是非!