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ブランチ

年が明けてすぐ、初めてコロナに感染した。
職場で感染し、普段不定休で何年も長期休みなどなかった自分にとって
少し遅れた正月休みになった。
かといって自由に外を出歩けるわけでなく、そんな体力もなかったので
遅れてきた寝正月といった感じだった。

唯一良かったのは年末は家族で過ごして大晦日を迎え、正月には夫と2人で
電車に乗り初詣に行った後の出勤日で感染したこと。
年末年始のイベントは自分の中でいつの間にか大きな出来事になっていて
元気に年越しができないと次の年が気持ちよく迎えられない気がしている。


寝正月のような特別休暇が明けた後、私のシフトは大変なことになっていた。
病み上がりからまた寝込みそうな程過酷なスケジュール。夜勤も多く、休みの日でもスイッチを切ってしまうと次の仕事に差し支えるような気がしてなかなか息抜きできず。

そんな勤務の狭間で少しだけ時間を見つけたので「ご自愛タイム」を故意的に作った。

まずは自分の体のケア。
脱毛、ヘッドマッサージ、ネイルケア、ペディキュアの塗り直し。まつげパーマに行き、美容鍼の予約もした。花粉やPM2.5の話が少しずつ出てきたため肌にも気を遣おうと洗い流すタイプの麹パックを購入した。
久しぶりにやったヘッドマッサージ。次の日に髪を梳かすときの櫛の通り方が違ったことにびっくりした。これだけのことをやると自分に自信がついてくる。
あとは痩せるだけだ。(あと3キロ痩せたい)

そして美味しいご飯。
今までは朝ご飯を軽めにして夜がっつり食べてしまっていたが、朝ご飯を充実させることでその後の満足感、空腹感に違いが出ることに気付いた。
今日はお気に入りのカフェに行き、ひとりで遅めの朝ごはん。家から車で5分程度で着くのでとても行きやすい。そして値段に見合わない量出てくるパンと副菜。これが最高。
小麦の高騰もあるためか前より少し量が減ったように感じるがそれでも満足度は120%。

全粒粉が混ざった厚切りトースト、胡桃と蜂蜜のパン、ピザ風のベーコンが入ったパン。そして小さなベイクドチーズケーキが付いている。副菜はレタス、トマト、大根、三つ葉、小さなモッツァレラが入ったサラダ、豆腐のまりあげ、鶏胸肉の唐揚げの甘酢だれ、ローストビーフ、マッシュポテトだ。
カウンターには半熟ゆで卵、ヨーグルト、ストロベリージャム、あんこ、芋餡が並べてあり取り放題。ドリンクもついて720円、破格すぎる。
人気のカフェで数人で行く場合は予約必須。私は1人で訪れたが4人席に通され、のちに予約なしで来た2人組に席を譲ることになった。

自分も家庭料理ではあるが料理を作る身なので何か参考にできるものはないかと
学ぶような姿勢で食事をした。
ローストビーフには粒マスタードが少しついており、柔らかく贅沢な味わい。鶏胸肉も大きくて甘酸っぱいタレを纏っており満足感がある。何よりサラダに生の三つ葉が入っていることに驚き、これは家でもやってみようと一つ学びを得たのだった。
ビュッフェにあったゆで卵。なんとも絶妙な茹で加減で黄身がとろっと流れ出て幸福感が高まった。ヨーグルトをおかわりし、最後はセットのコーヒーとベイクドチーズケーキをちょびちょびと食べながらゆったり過ごした。
外では少し雪が降っており窓際に座った私は体の右側が少し冷えたが、食事の満足感で心はとても暖かくなった。

ひとりで食べるご飯はなんだか特別でいつもより五感を使って食事できる気がする。
今日の夜からまた壮絶な勤務が続くが息抜きの時間を大切にしながら過ごしたい。

全く関係ないが今日ふと思ったことは、仕事やしんどいことであっても
「どうせやるなら楽しく」を意識したい。
毎日を充実させるためにひとつの考え方として自分の中に持っておきたいと思った。


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