見出し画像

今週の常備菜

最近常備菜を作ることにしている。

残業が多い今の職場。
我が家の夕飯は基本一汁一菜。
家に帰ってから作っていると時間がかかる
→その後のスケジュールにしわ寄せが来る
→睡眠時間が減るか風呂前に寝落ち
→どちらも健康によくない

この悪循環をなんとか断ち切れないかと考えた。

以前利用していた宅配食材の復活を視野に入れつつ、当面は副菜を作り置きで乗り切ろう
そう考えた。

今週はこんな感じ

左上から
1.
ニンジンの千切りをごま油で炒め、
ちくわの千切りを足す。
醤油で味を調えて、仕上げにかつお節。

2.
モヤシとエノキを茹でる
水を切って塩小さじ1、白だし小さじ2、ごまとごま油適量(多めが美味しい)

3.
牛肉、舞茸、シメジ、ナスを炒める。
油が回ったら水1カップに白だし、酒、醤油各大さじ1を鍋に投入。
ナスが柔らかくなるまで煮る。

4.
ピーマンとズッキーニの千切りを茹でる。
水に塩少々加えて茹でると色がキレイね。
水を切って塩昆布10グラム位と和える。
(ごま油を足しても美味しいかも)

5.
サツマイモをイチョウ切り。
水から茹でる。
スープの具に。
混ぜご飯に。
サラダのトッピングに。

6.
茹で落花生。
生落花生を水から茹でる。
水1リットルに塩大さじ2を溶かして蓋をして茹でる。
落花生が浮いてくるので、
落し蓋をするか、時々箸で混ぜる。
30分ほどしたら味見して硬さを見る。
40分位でホクホクになるようです。殻をむいて食べるも良し。
ビールの当てになります。
むき身をご飯に混ぜるも良し。

茹で落花生は、産地では普通の食べ方です。
房総半島に義実家があったとき、
元義母が毎年元夫のために作っていました。
真似して挑戦するのだが、元義母ほど上手く作れない(T_T)
経験と勘ですね。

9月の三連休はあっという間に終わってしまいました。
昨日のバリニーズマッサージが効いて全身筋肉痛なので、
最終日はゆっくり休もうと思います。

ではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?