living~天然酵母を身近に~160【備前焼風クラッカー】
岡山県津山産のローズマリーで起こした
自家製天然ローズマリー酵母で
クラッカーを焼いてみた
生地を混ぜていると
ローズマリーの清涼感のある香りが
なんとも心地よい
元種の水分量から
プラスする水分量と手に触れる水分量の感覚
この暑さで生地が緩むという予想が外れ
生地となる強力粉ゆめちからは水分不足になり
グルテンを形成出来なくて
発酵出来ない状態にしてしまった…
パン🥖にはならないが
クラッカーという選択肢
小腹が空いた時と
食欲がない時に
たんぱく質、塩分、糖分が摂れ
水分摂取も促されるという
一粒食べれば熱中症対策と夏バテ対策になる
ドラゴンボールでいう
"仏豆せんず"の様なクラッカーを目指す‼️
(わかる人にはわかる)
と潔い私。
味付けは
クレイジーガーリック&岩塩&ブラックペパー
焼成時に
ローズマリー酵母ちゃんの
余力で膨らむという可能性があるので
フォークでガス抜き場所をつくる
なかなか生地が伸びにくく
分厚いので
カリッカリッの
乾パンの様になるには
なかなか
焼成に時間を要した
大親友に
味見をしてもらう
「備前焼みたいな焼き上がりだけど
味噌せんべいの様なコクでやみつきになる」と
備前焼とはうまい例え♪
流石❗
賢い大親友~
岡山津山産のローズマリー酵母クラッカーで
岡山産まれの私を相手だけに
ウケた
笑うた!
笑うた!
美味しいは楽しい♪
これからも
飽くなき
天然酵母でクラッカーを探求する
2024.7.24(wed)
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