見出し画像

椎茸粉を作ってみた

ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。

去年のクリスマス前にnote友達のももちゃんのお母さんがミートローフに挑戦した記事を挙げていました。

ミートローフの材料の中に”椎茸粉”があったのです。
干しシイタケを粉にしたものだということで、通販してあるサイトも教えてもらいました。

そういえば、干しシイタケの戻し汁はだしに使うもんねと納得。椎茸粉もその友達だなと思います。

地元で干しシイタケ買えるんだから、自分で作ってみたいと思っていました。

作れそうな気もしますがミル?ミキサー?の刃がかけちゃいそうな気もします。

コメントより抜粋

確かに大きな椎茸は大変かもと思いました。
切って乾燥させたものがあったはずだから、それを買って作ってみようと思いつつ、どこで買ったんだっけ?なんてぼんやり頭の隅においやっていましたが、昨日見つけました。

市内の道の駅に久しぶりに行ったら売っていました。

じいちゃんが作ったからかな?じい茸という商品名になっていました。
薄切りになっています。
内容量30g


我が家のはMAGICBULLETというミルサー
コーヒー豆もこの機械で粉にしています。


2度に分けて粉砕。いい感じの粉になってくれました。

蜂蜜が入っていた200ccほどの便にいっぱい。
乾燥材を入れて冷暗所に保管して使おうと思います。

いろいろな料理に使えるということなので、工夫してみます。
noteで教わることがとても多くて感謝ばかり。
今回も簡単で体によさげなものができました。

ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com

この記事が参加している募集

サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m