砂糖の分類
おはようございます☺️Bonjour!(ボンジュール)
こんにちは😊Bonjour!(ボンジュール)
こんばんは☺️🌛Bonsoir!(ボンソワール)
ねねとです(˶ᐢᴗᐢ˶)Je m'appelle Neneto.
(ジュ マペル ネネト)
はじめまして( * ॑꒳ ॑*)Enchante!(アンシャンテ)
⑵ 成分による砂糖の分類
砂糖は、炭素、水素、酸素から成る炭水化物であり、成分の上から単糖類と二糖類にわけられる。
☆単糖類
これに属するものは、ブドウ糖と果糖である。
上図のように、6個の炭素、12個の水素、6個の酸素から成っている(C₆H₁₂O₆)。
ブドウ糖はアルデヒド基(CHO)を持ち、果糖はケトン基(C=O)を持っている。
このため、前者をアルドーズ、後者をケトーズともいい、性質はやや異なる。
☆二糖類
これに属するものには、蔗糖、麦芽糖、乳糖がある。
単糖類2つが結合して、1分子の水を離した結果できたもので、これを、縮合という。
さようなら☺️Au revoir.(オ ルヴォワール)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?