見出し画像

砂糖の分類

おはようございます☺️Bonjour!(ボンジュール)

こんにちは😊Bonjour!(ボンジュール)

こんばんは☺️🌛Bonsoir!(ボンソワール)

ねねとです(˶ᐢᴗᐢ˶)Je m'appelle Neneto.                                                                                                                                                                  
                    (ジュ  マペル  ネネト)

はじめまして( * ॑꒳ ॑*)Enchante!(アンシャンテ)


⑵   成分による砂糖の分類

  砂糖は、炭素、水素、酸素から成る炭水化物であり、成分の上から単糖類と二糖類にわけられる。

☆単糖類

  これに属するものは、ブドウ糖と果糖である。

単糖類の構造

  上図のように、6個の炭素、12個の水素、6個の酸素から成っている(C₆H₁₂O₆)。
  ブドウ糖はアルデヒド基(CHO)を持ち、果糖はケトン基(C=O)を持っている。
  このため、前者をアルドーズ、後者をケトーズともいい、性質はやや異なる。

☆二糖類

  これに属するものには、蔗糖、麦芽糖、乳糖がある。
  単糖類2つが結合して、1分子の水を離した結果できたもので、これを、縮合という。

参考文献
竹林   やゑ子『洋菓子材料の調理科学』

参考に学ばせていただいております。
感謝いたします。

さようなら☺️Au revoir.(オ  ルヴォワール)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?