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立夏|2023.5.6- 2023.5.20

日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。

5月6日(土) シチニア食堂立ち飲みイベント

清荒神のシチニア食堂の立ち飲みイベントにでかける。人気店で、普段は予約なしでは食べられないのだけど、今回は予約なしで自由に立ち寄れるイベントということもあって、地域のたくさんの人で賑わっていた。このお店が起点となって、清荒神が盛り上がってきたというのが、納得できるような光景だった。ふらりと行けて、ばったりと知り合いに会える店っていいなと久しぶりに思った。そういうお店が生活の中になくなってから、どれくらい立つだろう。

5月7日(日) 立夏の買い出し

朝食食べずにスマイル阪神へ。筍は終わり、豆は引き続きたくさん。トマトが増えてきた。苺もまだまだ続いている。

5月8日(月) 発酵筍と空豆

先日つくった筍の塩水漬けを、空豆と合わせて、パルミジャーノと胡椒をふる。発酵筍、やっぱり普通に食べるよりずっと美味しい。来年は定番にしよう。

5月9日(火) あうんでつくる料理

夕食、久しぶりに二人で一緒につくる。相手がつくろうとしている料理や、作業を見ながら、身体が被らないように、味がうまく合うように、あうんで身体を動かしながらつくるのは、やっぱりいい。即興のダンスみたい。キャベツの塩こんぶあえ、小松菜のおひたし、春巻き、鶏だんごの甘辛だれ、蕪の味噌汁。

5月12日(金) 蕪の丸ごと料理の新バージョン

夕食は恋人担当。蕪の葉と根を全部つかった、中華炒めがでてきた。ひとつの野菜のふたつの食材を丸ごとつかってつくる料理。食材の使い方は私っぽいけど、強火の加熱も味付けも彼らしい。こうやって少しずつ料理が混じっていくんだなと思った。

5月13日(土) ダイエットを始める

ここ1年で明らかに太り方が変わった。今まで通りにしていると、どんどん太っていくということがわかったので、根本的に生活改善をする覚悟を決める。去年久しぶりに再会したら、体型改善に成功していた少し年上の友人にzoomでレクチャーしてもらう。基本は食事の改善(カロリーと栄養素のバランス)、あとは筋肉増やして代謝上げる、ということなのだとわかる。まずはカロミルというアプリに毎食食べているものを入力して、現状が把握しつつ、適切なカロリーとPFC(たんぱく質、脂質、炭水化物)バランスに向けて食生活を変えていくことにする。記録するまでもなく、とにかく私は脂質をとりすぎなのはわかっている。だって、オリーブオイルは水ぐらいの勢いで使っていたし。夕食、ポテトのオーブン焼きのオリーブオイルを控えめにしてみたら、やっぱり寂しい。私の料理じゃないみたい。これからどうしよう。

5月14日(日)桑の実は何の味?

デザートに、苺と桑の実を食べる。桑の実をじっくり味わって食べたのは初めてかもしれない。何かに似てるとふたりで言い合う。胡瓜とか、ピーマンのような青い香りがある。

5月15日(月) 食生活アドバイザー2級のリベンジ

4年前、何かひとつくらい食の資格があったほうが、自分も仕事相手も安心するよねと気軽な気持ちでチャレンジして見事不合格だった食生活アドバイザー2級。慌てて、次回の試験でリベンジしようとするも、関西への引っ越し準備と重なって、受験を断念。その後は放置したままだった。ひょんなきっかけと、勉強に勤しむにはぴったりのライフイベントが重なり、改めてリベンジしようかと調べたら、まさに出願締め切り日。ということで、再度チャレンジすることに。

5月16日(火) チャーハンはPFCバランスとりやすい

昼食、チャーハンをつくる。油が少なくて味気ない。チャーハンは卵と肉を入れると意外とPFCバランスをとりやすいメニューということがわかった。

5月18日(木) ケーキを食べたい日だってある

日常から離れたくて、ヒロコーヒーにお茶しにいく。日替わりコーヒーのコスタリカ、フルーティと説明されたけど、びっくりするくらい果物感を感じる。久しぶりに記憶に残るコーヒー。調べてみたら、ハニープロセスとかいう工程のコーヒーらしい。

夕食はひとり。正直に、カロミルにヒロコーヒーで食べた大黒(オペラみたいなケーキ)を入力してみたら、主食は食べる余地なしとわかる。日中つくって冷凍しておいた、鶏団子とカブでスープをつくる。オリーブオイル小さじ1で玉葱のソフリットつくるのは結構つらい。玉葱にオリーブオイルをしっかりからめてから加熱する必要がある。鶏スープでカブを煮てやわらかくしてから、鶏団子とシメジを入れる。一握りだけ残っていた冷やご飯にスープをちょっと入れてフープロしてとろみに使う。カブの葉っぱを刻んだのを最後に入れて色と歯応えのアクセントにする。それなりに色気のあるスープになった。脂肪を適正量に抑えつつ、自分が満ち足りた気分になる料理に仕上げるのは、結構工夫がいりそう。

5月20日(土)  最高の朝食と立夏の買い出し

美味しい朝食と楽しい会話が食卓に載っていることが、いかに人生において重要なことか、ということを、今朝もまた思う。5000回目くらい。

午前、スマイル買い出し。孟宗筍から破竹へ。空豆やエンドウ豆は少なくなってきて、三度豆がでてくる。キャベツの売り場が広くなってきた。

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