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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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2023年4月の記事一覧

清明|2023.4.5-2023.4.19

4月6日(木) なつかしのヤンヤンの茄子の唐揚げ 夕食は、久しぶりにふたりで一緒につくる。恋人担当が茄子の唐揚げ、私の担当がパクチー入り卵とトマトの炒め、鶏胸肉とキャベツのオイスター炒め。茄子の唐揚げは、昔、三軒茶屋に住んでいたときに、よく行っていたヤンヤンという上海料理の店で頼んでいたメニューをふと思い出し、つくってもらう。当時はかかっている香辛料がわからなかったけど、今ならホアジャオだったとわかる。 4月7日(金) 夏の予感のトマトサラダとはじめてのコシャリ 今年

春分|2023.3.21-2023.4.4

3月21日(火)  春の草はぐんぐんと 春分。買い出しに行くと、今、この瞬間も、たくさんの草がぐんぐん伸びているんだなあ、というのが売り場からも伝わってくる。(お店で)刈り取ってきた草たち。 3月22日(水) 淡い味のうど(少しものたりない) 関西で三度目の春を迎えて、ついに三田うどを買ったので、むいた皮をつかってうどのパスタをつくる。札幌の実家の庭に生えてくる山うどに慣れた舌には、栽培うどの繊細な爽やかさはやっぱりものたりない。あのエグミとともにある旨味が恋しい。