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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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2020年11月の記事一覧

朝食のおしゃべりと自由なサラダ

朝食は、目玉焼き、ベーコンとサラダ、トーストとコーヒー。そこに、小さいグラスのジュースとヨーグルトをつけたり、つかなかったり。あとは、恋人のお母さんと私がつくった自家製ジャムを並べる。もともとは恋人の定番の朝食だったけど、北海道と関西でお互い滞在しあううちに、いつしか私も同じものを食べるようになった。 役割分担は、どちらか早くキッチンに入ったほうが、コーヒーをセット、パンと目玉焼き、ベーコンは、彼が焼いて、私がサラダをつくる。彼はレタスのサラダが定番だったみたいだけど、私は

はじめての美容室と海鮮チヂミ

引っ越しでなにより大変なのは、実は、新しい美容師さんを見つけることなんじゃないかと思う。私は15年以上前から、エフィラージュというそれほどメジャーではないカット技法を使う人に切ってもらっていて、本当に気に入っていたので、一生この人に切ってもらおうと思っていたのだけど、さすがに髪を切るために東京に通うのも難しくなって、この1年は、札幌の新しい美容師さんに何度か切ってもらっていた。でも、やっぱりしっくりこない。髪型というのは、取り替えが効かないから、気にいらないとQOLに大きく影

新しい生活とブリの塩焼き

恋人と一緒に暮らすために、札幌から関西に引っ越した。ふたりでいるには、私が恋人の家に居を移すのが、生活の面から考えるとベストなのは納得しているので、引っ越し自体に後悔はない。とはいえ、この年齢での離れた土地への引っ越しは心身に堪えるのも確か。しかも、生まれ育った土地からだから、なおさら。 新しい生活での最初の夕食は、ブリの塩焼き。しばらく食べてなかったからお魚を食べよう、せっかくだから関西らしいお魚にしよう、とブリを選んで、でも、甘辛味はあんまり得意じゃないから、と塩焼きに