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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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2020年8月の記事一覧

茄子とバジルと豚肉の焼きそば

朝ごはんのあとに、あ、昼には、茄子と大量のバジルを炒めたい、そして、それを肉入りの焼きそばにしたい、と思ってしまったら、クーラーなしで、気温が30度超えても、それをつくる意外に選択肢はない。豚バラ塊は、ちょっとギリギリな感じだったので、ゆで豚一択。豚を茹で、麺を茹で、茄子を焼き、バジルと炒め、麺とあえて。炎で部屋はどんどん暑くなっていく。味付けはナンプラーのみで尖らせて。汗だくで食べる、どこの国の料理かわからない、アジア風味な焼きそばは、身体に染み渡る。夏が終わっていく。

日々の食卓(2020/8/3〜8/8)

イチジクとパテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ 8/3(月)の昼ごはん@関西。昨日の夜ごはんの残りもので、贅沢サンド。パテ・ド・カンパーニュ、イチジク、白玉ねぎに、塩と胡椒をしっかり目に。イチジクは淡い味なのに、パテ・ド・カンパーニュと合わせても、全然負けない。 雲白肉(ウンパイロー) 8/3(月)の夜ごはん@関西。長葱が切れていて、代わりに白玉葱をのせようとしたら、それは違う、と言われる。北海道では、一般的には定番では長葱を使うところを、玉葱で代替していることがある気