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とある1週間の献立と麻婆豆腐の話

この1週間の献立。

月曜日 冷凍餃子と味噌汁
火曜日 カレーライス
水曜日 麻婆豆腐(今回はレトルトの素を使わず手作り)と味噌汁
木曜日 エビ団子のお鍋(冷凍のエビ団子スープセット使用)
金曜日 冷凍のすき家の牛丼と味噌汁、油揚げピザ

典型的な1週間!
味噌汁は朝は食べないので、夕食の2回分をまとめて作り、なるべく残りを冷蔵庫保管。
麻婆豆腐は、土井善晴のこのレシピが好きで、なるべく作りたいと思っているが、子どもたちから「いつものオレンジ色のやつがいい!」(麻婆豆腐の素を使って作るやつがいい)とキレられることも多々あるので、こだわりを捨ててレトルトでやることも多い。

余談だが、麻婆豆腐をレトルト以外で、イチから作った時、確実に人間のレベルが上がった気がしたものだ。子育てが始まってしばらくしてからだと思う。「ルーを使わずに作ると全然違いますよね」と職場の女性たちが話を聞いていて、「ルーを使わずに作る人なんているんだ…私にはそんな考えも余裕もない!」と落ち込んだところから、たまたま買った土井善晴の料理本にレシピを見つけて作ってみるまで。この流れがあったから、なんとなく思い入れがあるメニューとなった。

これに自分の分だけ思いっきり、食べるラー油と山椒を入れる。今週もよくがんばりました!ありがとう冷凍食品!

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